Найти тему
KaLeiDo

Гречка из Греции?

Само название гречневой крупы весьма прозрачно намекает на ее византийское происхождение. Поэтому - то многие и в самом деле считают, что родина гречки - Греция. Однако это заблуждение. Ее родина - не Греция и не Византия, а горы Гималаев. В диком виде она произрастает там и сейчас - на высоте более 3500 метров.

Кстати, гречиха - не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.
Кстати, гречиха - не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.

Впервые эту культуру начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Юго- Восточной Азии.

В разных странах она именовалась по своему - как правило, по названию той страны, из которой и была привезена.

Например, в Греции и Италии гречка стала "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев - "сарацинским" или "арабским", у финнов - "татарским", а в Германии - "языческим".

В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах - "черной пшеницей". По загадочным причинам у этой крупы сложилась какая-то странная судьба. Ее с самого начала было принято считать едой плебеев и бедняков. Неужели дело именно в цвете?

Но как бы то ни было, ни на Востоке, ни на Западе люди высшего сословия гречку не ели. На Западе и теперь ее брезгуют, считается, что "kasha" - это нечто вроде птичьего корма. В свое время много гречихи сеяли в Англии, но сейчас ее производят там в основном для фазанов.

Во Франции гречку выращивают исключительно ради меда. Гречишный мед считается лучшим - самым вкусным и самым полезным - и используется как действенное средство от простуд и гриппа. Но на этом любовь к гречке у французов, как и у прочих европейцев, заканчивается. А зря.

НАША KASHA

Наши предки называли зерна этой культуры "гречкой", поскольку на Киевскую Русь они впервые попали из Греции. Попали и прижились в нашей кухне как родные.

В области потребления гречки мы несомненно "впереди планеты всей". Больше нигде в мире она не завоевала такой популярности, как на Руси. Это наш исконный продукт, а значит, самый для нас полезный. Ведь не только каша, но и множество других русских национальных блюд - блинов, пирогов и супов - готовится именно из гречки.

На Руси существовало такое поверье, что гречку необходимо есть накануне серьезных испытаний - поскольку она дает человеку недюжинную силу и особую сообразительность.

Кроме нас, гречку еще уважают азиаты. Вы не поверите, однако в честь нее в Стране восходящего солнца названы многие деревни, речки и железнодорожные станции.

Едят японцы, правда, не кашу, а свою особенную лапшу из гречневой крупы. А у корейцев ни один праздник не обходится без саэ ме дук - традиционных булочек из гречневой муки.

Китайцы же делают из нее шоколад, джем и ликеры.

Сегодня гречку уже никак нельзя считать едой бедняков. Ее готовят в самых дорогих московских ресторанах. Заказывать ее стало даже модно, поскольку любовь к гречке - это яркое проявление правильного питания и здорового образа жизни.

Здоровья, мира и добра Вам!

Подписывайтесь на канал. Будет много интересного и полезного!

#дом #полезные советы #полезные продукты #красота и здоровье #интересный факт #здоровье и фитнес #тайные знания

Еда
6,93 млн интересуются