Найти тему

Ржаная закваска для хлеба. Выведение по дням

Оглавление

Всем привет!

Сегодня речь не о вязании, а о хлебе. Я обожаю хлеб. Особенно тот, что пеку сама. Раньше пекла его в хлебопечке.

"Раньше" - это на прошлой неделе. Давно уже хотела попробовать хлеб на закваске. Теперь решилась.

Конечно, сперва мне пришлось вывести эту самую закваску. Это заняло 6 дней. Но теперь она готова.

Я выбрала один из способов, которых сейчас можно найти великое множество. Закваска на ржаной обдирной муке, без каких-либо добавок.

Эта закваска на ржаной муке. Но ее можно использовать и для белого хлеба. Также для блинов и кваса. Очень полезная вещь.

Пишу это через 10 дней. Я уже испекла хлеб на этой закваске. Рецепт ниже.

Первый день выведения закваски

Берем:

  • Небольшую банку с крышкой
  • Миску
  • Кулинарные весы
  • Ржаную обдирную муку
  • Воду

Начинаем:

1. Смешиваем в миске 40 Гр муки и 60 Гр воды. (именно Грамм, а не Мл)

Получается субстанция по густоте напоминающая сметану. Среднюю такую сметану - не слишком густую и не жидкую.

Перемешиваю муку с водой
Перемешиваю муку с водой

2. Кладем будущую закваску в банку, закрываем крышкой. Не очень плотно.

3. Отмечаем на банке уровень закваски. Очень удобно надеть на банку резиночку. Можно отметить маркером. Это нужно, чтобы увидеть, подросла ли закваска.

Будущая закваска
Будущая закваска

4. Ставим в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Температура помещения не жарче 28 градусов. У меня было 24-25 градусов. Но можно оставить и при обычной комнатной температуре.

5. Оставляем закваску на сутки.

Второй день

Через 24 часа масса в банке увеличилась и запузырилась. А еще нехорошо запахла. Это нормально. Сейчас там много нехороших бактерий, которые скоро будут вытеснены нужными нам дикими дрожжами и кисломолочными бактериями.

Будущая закваска на второй день.
Будущая закваска на второй день.

Кормим закваску

  • Берем из банки 30 Гр нашей будущей закваски. Остальное выбрасываем.
  • Добавляем 60 Гр воды
  • Перемешиваем
  • Добавляем 40 Гр ржаной муки
  • Перемешиваем
  • Банку моем и кладем в нее получившуюся массу
  • Ставим в теплое место и проверяем через 12 часов

Через 12 часов

Масса в банке сильно подросла, увеличилась примерно на 80 %

В рецепте, которым я воспользовалась, написано, что начиная со второго дня закваску нужно подкармливать каждые 12-16 часов. А если она увеличилась вдвое, то и через 8 часов.

Подкорм состоит из тех же действий:

  • Отобрать 30 Гр закваски
  • Добавить 60 Гр воды, размешать
  • Добавить 40 Гр муки, размешать
  • Положить в чистую банку

Всегда подкармливать так

Я подкормила закваску через 12 часов и легла спать.

Третий и четвертый дни

А вот на третий и четвертый дни закваска перестала расти. В ней менялась микрофлора. Плохие бактерии гибли, а дрожжей и молочнокислых было еще мало.

Но пахнуть она стала лучше. Кисло как-то.

Два дня я ее кормила каждые 12 часов. И беспокоилась ))

Пятый день

А на пятый день закваска подросла за 12 часов процентов на 60. И стала хорошо пахнуть. Больше всего ее запах мне напоминает яблочный аромат. Чуть с кислинкой.

Шестой день

Закваска готова. За ночь - за 8 часов она увеличилась вдвое. Пахнет приятно.

Готовая закваска
Готовая закваска

Хранение закваски

Хранить закваску я буду в холодильнике. Подкармливать раз в 4 дня по той же схеме. Может быть и чаще, если буду чаще печь.

Завтра буду печь хлеб. Сегодня на ночь поставлю опару. Надеюсь, что все получится.

У меня очень приподнятое настроение по этому поводу. Ужасно интересно!

#кулинария #хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются