Всем привет!
Сегодня речь не о вязании, а о хлебе. Я обожаю хлеб. Особенно тот, что пеку сама. Раньше пекла его в хлебопечке.
"Раньше" - это на прошлой неделе. Давно уже хотела попробовать хлеб на закваске. Теперь решилась.
Конечно, сперва мне пришлось вывести эту самую закваску. Это заняло 6 дней. Но теперь она готова.
Я выбрала один из способов, которых сейчас можно найти великое множество. Закваска на ржаной обдирной муке, без каких-либо добавок.
Эта закваска на ржаной муке. Но ее можно использовать и для белого хлеба. Также для блинов и кваса. Очень полезная вещь.
Пишу это через 10 дней. Я уже испекла хлеб на этой закваске. Рецепт ниже.
Первый день выведения закваски
Берем:
- Небольшую банку с крышкой
- Миску
- Кулинарные весы
- Ржаную обдирную муку
- Воду
Начинаем:
1. Смешиваем в миске 40 Гр муки и 60 Гр воды. (именно Грамм, а не Мл)
Получается субстанция по густоте напоминающая сметану. Среднюю такую сметану - не слишком густую и не жидкую.
2. Кладем будущую закваску в банку, закрываем крышкой. Не очень плотно.
3. Отмечаем на банке уровень закваски. Очень удобно надеть на банку резиночку. Можно отметить маркером. Это нужно, чтобы увидеть, подросла ли закваска.
4. Ставим в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Температура помещения не жарче 28 градусов. У меня было 24-25 градусов. Но можно оставить и при обычной комнатной температуре.
5. Оставляем закваску на сутки.
Второй день
Через 24 часа масса в банке увеличилась и запузырилась. А еще нехорошо запахла. Это нормально. Сейчас там много нехороших бактерий, которые скоро будут вытеснены нужными нам дикими дрожжами и кисломолочными бактериями.
Кормим закваску
- Берем из банки 30 Гр нашей будущей закваски. Остальное выбрасываем.
- Добавляем 60 Гр воды
- Перемешиваем
- Добавляем 40 Гр ржаной муки
- Перемешиваем
- Банку моем и кладем в нее получившуюся массу
- Ставим в теплое место и проверяем через 12 часов
Через 12 часов
Масса в банке сильно подросла, увеличилась примерно на 80 %
В рецепте, которым я воспользовалась, написано, что начиная со второго дня закваску нужно подкармливать каждые 12-16 часов. А если она увеличилась вдвое, то и через 8 часов.
Подкорм состоит из тех же действий:
- Отобрать 30 Гр закваски
- Добавить 60 Гр воды, размешать
- Добавить 40 Гр муки, размешать
- Положить в чистую банку
Всегда подкармливать так
Я подкормила закваску через 12 часов и легла спать.
Третий и четвертый дни
А вот на третий и четвертый дни закваска перестала расти. В ней менялась микрофлора. Плохие бактерии гибли, а дрожжей и молочнокислых было еще мало.
Но пахнуть она стала лучше. Кисло как-то.
Два дня я ее кормила каждые 12 часов. И беспокоилась ))
Пятый день
А на пятый день закваска подросла за 12 часов процентов на 60. И стала хорошо пахнуть. Больше всего ее запах мне напоминает яблочный аромат. Чуть с кислинкой.
Шестой день
Закваска готова. За ночь - за 8 часов она увеличилась вдвое. Пахнет приятно.
Хранение закваски
Хранить закваску я буду в холодильнике. Подкармливать раз в 4 дня по той же схеме. Может быть и чаще, если буду чаще печь.
Завтра буду печь хлеб. Сегодня на ночь поставлю опару. Надеюсь, что все получится.
У меня очень приподнятое настроение по этому поводу. Ужасно интересно!
#кулинария #хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлеб