Приветствую, дорогие читатели. Вот и настали долгожданные майские денечки. Погода все больше радует и балует солнечными лучами, затяжные холода наконец отступили и душа стремиться на природу. У всех разные предпочтения. Кто-то устремляется на любимую дачу перекапывать грядки и с трепетом пересаживать выстраданную рассаду в теплицы. Кто-то собирает шумную компанию и отправляется в ближайший лесопарк пугать песнями под гитару местных белок. А кто-то со своей второй половинкой отправляется в глухомань среди непроходимых лесов и стремится словить дзен от долгожданной тишины и умиротворения. Но всех нас объединяет одно. Любовь к шашлыкам. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом маринада шашлыка, который не требует экзотических ингредиентов вроде сушеного хвоста мадагаскарского бобра. Маринад очень простой, но результат всегда отличный. В нем легко можно замариновать и свинину, и курицу. В данной статье будем мариновать свиную шейку. Свиная шея, конечно, жирновата, но для шашлыка идеальна. Жирок подтапливается от жара углей и мясо получается ароматным и сочным. Рецепт рассчитан на 1 кг. мяса.
Нам понадобится
- кефир 250 мл.
- лук репчатый 1 шт крупный
- томатная паста 1 ч. ложка с горкой
- набор специй для шашлыка (можно купить в любом магазине) 2 ч. Ложки
- соль 1 ч. ложка
- свиная шея для самого шашлыка 1 кг.
1. Лук очистим от шелухи, нашинкуем полукольцами и немного помнем руками, чтобы он дал сок.
2. В миске для маринада смешаем лук с кефиром и томатной пастой.
3. Добавим к маринаду специи (кроме соли). Соль обладает свойством вытягивать влагу из мяса и поэтому если посолить сразу, то мы можем получить сухой шашлык, лишенный всякой сочности. Специи для шашлыка можно брать любые. В составе везде примерно одни и те-же базовые ингредиенты. Например, такие как: кориандр, паприка, черный перец, тимьян и т.д. У меня есть все эти специи и травы по отдельности, поэтому я просто перетру их в ступке.
4. Теперь займемся мясом. Конечный результат очень сильно зависит от нарезки мяса. Если сделать кусочки слишком маленькими, то шашлык получиться сухим и жестким. Если куски будут слишком большими, то рискуем получить не прожаренное мясо, но зато уже с корочкой, которая на грани пригорания. В идеале куски мяса должны быть с два спичечных коробка, т.е примерно 5 на 4 см. Мясо желательно нарезать поперек волокон, тогда жар от углей в него будет лучше проходить, а маринад глубже впитываться.
5. Порезанное мясо положим в пакет и добавив маринад немного перемешаем, чтобы маринад и лук равномерно распределились между кусками. Завяжем пакет и уберем мясо в холодильник. Пакет используем для того, чтобы обойтись минимум маринада и чтобы все кусочки были им покрыты. Мариновать мясо лучше не менее 7 часов в холодильнике. Можно с вечера замариновать, а утром отправиться на шашлык. Но бывает, что идея пожарить мясо на углях пришла внезапно и 7ми лишних часов на мариновку просто нет. В таком случае мясо успевает замариноваться часа за 2 при комнатной температуре. Как раз хватит времени собраться и доехать до места.
6. Когда наконец пришло время разжигать угли, мясо посолим и перемешаем (не раньше чем за 20 минут до приготовления). Угли я предпочитаю в брикетах. Их расход более экономичен и горят они более равномерно.
7. По кусочку, очистив от лука и лишнего маринада, нанизываем мясо на шампур.
8. Когда угли прогорят и жар будет умеренным, выкладываем шампуры на мангал. Как только с мяса начнет капать жирок, начинаем равномерно переворачивать шампуры слегка подрумянивая каждый бок. Не стоит держать мясо одним боком на огне до образования заветной корочки так как оно не успеет равномерно пропечься.
9. Готовиться шашлык из свинины от 15 до 25 минут. Это зависит от погодных условий и температуры углей. Проверить готовность шашлыка, когда образуется равномерная румяная корочка, можно проткнув мясо. Если из прокола пойдет прозрачный сок, то мясо готово. Если розовый, то следует еще подержать.
Наш ароматный и сочный шашлык готов. Красивая корочка снаружи и сочное мясо внутри. Выкладываем на тарелки и наслаждаемся каждым кусочком. Подписывайтесь на канал, чтобы вкусные и простые рецепты всегда были под рукой. Приятного аппетита и солнечного дня.