Тирамису (tiramisu) итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Слова: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Это изысканный итальянский десерт, который требует к себе соответствующего отношения. История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана, Пьемонт и Венето. Но с огромным перевесом победила последняя область. На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.
Ингредиенты: Маскарпоне, Кофе, Печенье "Савоярди", Яйца, Сахар, Ром или коньяк (по желанию), Какао
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Завариваем кофе, ставим его остужаться. В кофе добавим немного коньяка или рома по вкусу (не перестарайтесь, алкоголя необходимо добавлять немного, для аромата, он не должен перебивать вкуса других ингредиентов).
Отделим белки от желтков. Взобьем белки с половиной сахара до крепких пиков.
В отдельной миске взобьем желтки с другой половиной сахара в светлую пышную массу.
Добавим к желткам маскарпоне, взобьем еще раз. Затем медленно и аккуратно перекладываем взбитые белки в сырную массу, перемешиваем снизу вверх. Должен получиться пышный светлый крем.
Обмокните печенье в кофе, буквально по секунде с каждой стороны. Печенье очень быстро впитывает влагу.
Выложите слой на блюдо, на слой печенья выложите слой крема, повторите слои еще раз.
Уберите десерт в морозилку на 40 минут или в холодильник часа на 1,5-2. Подавайте тирамису, посыпав через сито какао, и украсив мятой.