Ездили к родственникам мужа в честь Пасхи. Наконец бабушке Каллиопи, в честь которой мы бизнес назвали, показала наш сайт kalliopi.ru Она была очень тронута. Особенно тому, что ее имя теперь знают и в России, и по всей Европе.
Долго мне истории рассказывала из прошлого. А я и рада! Ещё бы слушала.
Натуральным хозяйством на Крите жили даже после второй мировой. Ее отец Димитрис, тот самый, который в Австралии заработал на семейные оливковые угодья, и быков держал, и коней, и сад был, и даже хлеб сами сеяли, жали, а потом мололи муку и пекли.
Магазинов раньше не было, все приходилось делать самим, вспоминает бабушка. Тяжело было. Помнит, как возили на осликах мешки на мельницу. Сначала зерно туда, потом мололи, обратно муку. Мешки-то на ослике, а ты рядом пешком. Больше 5 км в одну сторону только. И при этом с горы да на гору.
Из муки потом сами хлеб пекли в печи. Сразу на месяц, поэтому в основном сухари делали. Дакос (большие круглые) и паксимадья (средние, больше, чем мы в суп кладём) Вот почему они такие популярные на Крите.
Очень я удивилась, что хлеб на Крите раньше выращивали. Сейчас вообще нет. С полями тут сложно, местность гористая. Я в свою очередь греческую родню удивила, что в России озимые есть.
На Крит вообще цивилизация долго не приходила в деревни. Только в конце 70-х водопровод с электричеством начали прокладывать. Как мылись, спросила. И по лицу все поняла, нечасто и сложно. Воду из колодцев кувшинами носили, никакого коромысла. Потом грели и поливали друг друга.
Любит бабушка Каллиопи нашу деревню Кутулуфари, где она родилась и отец ее. Но уехала поближе к цивилизации в столицу Крита Ираклион давно. Отец женился и хотел обратно в продвинутую Австралию семью везти, но жена его, прабабушка мужа моего, отказалась от родни уезжать так далеко. Вот благодаря ей я вам сейчас это рассказываю)
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"