Кардиологи считают оливковое масло чуть ли не самым полезным ингредиентом для сердца. Например, известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия включил оливковое масло наряду с ягодами, орехами, чесноком и горьким шоколадом в пятерку продуктов, которые помогают нормализовать уровень холестерина и кровяное давление, сохранить сосуды здоровыми.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И СЕРДЦЕ
Согласно исследованиям, опубликованным в бюллетене Гарвардской медицинской школы, те, кто съедал половину столовой ложки оливкового масла в день, на 15% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 21% – ишемической болезнью сердца.
А у тех, кто заменил сливочное масло, маргарин или майонез всего одной чайной ложкой оливкового масла, уровень этих заболеваний снизился еще на 5–7%.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ДОЛГОЛЕТИЕ
Новые исследования говорят и о прямой связи употребления оливкового масла с продолжительностью жизнью.
Наблюдения проводились в течение 28 лет. Было установлено, что у участников, которые съедали наибольшее количество оливкового масла (более половины столовой ложки или 7 граммов в день), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19%, от рака – на 17%, от нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера) – на 29% ниже, чем у людей, которые этот продукт не употребляли совсем или крайне редко.
ПОЧЕМУ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СНИЖАЕТ РИСК МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Оно богато антиоксидантамиполифенолами, такими как олеуропеин, олеокантал, лигнаны и гидрокситирозол.
Например, олеокантал действует подобно ибупрофену, противовоспалительному препарату. А олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой в оливковом масле, снижает уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок.
Дефицит омега-3 жирных кислот в организме по разрушительной силе на сердце можно сравнить с курением.
ВЛИЯЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА ВЕС?
Оливковое масло – калорийный продукт, и увлекаться им не стоит. Но напоминаем, что вы поправляетесь не от жира или каких-то конкретных продуктов, а от переедания, от того, что употребляете больше калорий, чем тратите.
Например, сладкая газировка не содержит жира, но это один из самых вредных продуктов, связанных с эпидемией ожирения в западных странах.
Так что, от половины до полной столовой ложки оливкового масла (это ежедневная норма) вы не поправитесь, если, конечно, следите за рационом и каждый день выполняете растяжку и выходите на прогулку.
Отметим, что существуют и традиционные российские масла, которые содержат огромное количество омега-3. Это конопляное и льняное.