Найти в Дзене
Я.Пряник🍪

Что Такое Васаби, На Самом Деле?

Оглавление

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что на самом деле содержится в васаби и почему он такой острый, вы находитесь в правильном месте.

Если вы едите много суши и сашими, роллы вы, вероятно, хорошо знакомы с васаби. Но что такое васаби, кроме этой ложки зеленой пасты на краю вашей тарелки? Этот японский продукт на самом деле имеет интересную историю, с которой вы, возможно, не знакомы, и это одна из наших любимых мелочей о еде. Родом из Японии, васаби датируется примерно 700 годом нашей эры и первоначально использовался в медицине в качестве антибактериального средства. Однако в 1100-х годах воины начали использовать корни растения васаби в качестве гарнира к сашими, либо для придания вкуса рыбе, либо для защиты от бактерий. В то время как их причины не совсем понятны современным ученым, новое использование васаби воинами прижилось и прижилось. И это подводит нас к васаби, которое вы едите сегодня... вроде того. Самое сумасшедшее, что вы, вероятно, никогда даже не пробовали настоящий васаби, потому что он невероятно редок. Итак, что ты ешь? Читайте дальше, чтобы узнать это. Затем, как только вы войдете в курс дела, узнайте о другом аромате, который также распространен в Азиатской кухне

Из чего сделан васаби?

Так что же такое васаби на самом деле? Настоящий васаби готовится из измельченных корневищ (или стеблей) горчичного растения Brassicaceae. Растение васаби, называемое eutrema japonicum, произрастает только в Японии, хотя в меньших количествах его выращивают в Китае, Корее и Соединенных Штатах. Это дорогая еда, потому что она ограничена, редка и обычно должна быть импортирована. (К вашему сведению, это похоже на то, почему шафран такой дорогой.) Самое интересное в настоящем васаби то, что, как только он подвергается воздействию воздуха, он начинает терять свою остроту. По этой причине настоящий васаби натирают на терке прямо перед подачей на стол, чтобы придать ему больше остроты. Он также естественно зеленый. Имитация васаби, с другой стороны, полагается на пищевой краситель, чтобы придать ему этот зеленый оттенок.

Почему васаби такой острый?

Если вы когда-нибудь пробовали васаби, то знаете, что он может быть немного острым на языке... и это еще мягко сказано. Это происходит из-за содержащихся в нем тиогликозидов. Согласно научному и пищевому сайту Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тиоглюкозиды представляют собой “сахарную глюкозу с серосодержащими органическими соединениями”. Когда вы измельчаете стебли растения васаби, клетки разрушаются, высвобождая тиогликозиды. Вот почему настоящий васаби натирают на терке прямо перед подачей на стол. Преимущество васаби в меньшем нагревании и большей остроте, вот почему некоторым людям, которые любят еду, приготовленную с острым перцем, не обязательно нравится васаби. В то время как васаби всегда имеет один и тот же вкус (при условии, что это настоящий васаби), уровень специй может варьироваться в зависимости от того, когда он был приготовлен. Поскольку пряность растения начинает уменьшаться, как только оно попадает в воздух, васаби, который был натерт на терке и приготовлен заранее, будет менее острым, чем свеженатертый корень васаби. Это также объясняет, почему большая часть васаби, найденного в магазинах, является поддельной — легче сохранить уровень специй, когда растение не задействовано.

На что похож васаби на вкус?

Немного сложно сравнить вкус васаби с чем-то другим, потому что он относится к своему собственному классу, но на вкус он свежий и пряный. Поскольку растение васаби относится к семейству горчичных, оно немного похоже на желтую горчицу, хотя васаби намного острее. Что интересно, так это то, что вы на самом деле почувствуете пряность через нос почти больше, чем на языке. Это происходит потому, что большая часть аромата и видов выделяется через пары. Когда вы едите его, вы должны чувствовать, как он проходит через ваши ноздри и совершенствует вашу цельную пшеницу. Тем не менее, васаби, который не является настоящим васаби, будет больше похож на вкус хрена, потому что это то, из чего он сделан! Добавьте к этому немного зеленого цвета, и вуаля — у вас есть “васаби”, к которому вы, вероятно, привыкли. На случай, если вам интересно, экстремальная жара Шрирачи исходит от другого пряного растения.

Как правильно есть васаби?

Как упоминалось ранее, васаби традиционно едят с суши или сашими, чтобы дополнить вкус рыбы. Более конкретно, он может подавить рыбный вкус рыбы, в дополнение к тому, что немного взбодрит ваш вкус. По словам шеф-повара и основателя Nobu Нобуюки Мацухисы, лучший способ максимизировать вкус вашего блюда - нанести небольшое количество непосредственно на суши, а затем слегка обмакнуть суши в соевый соус. Итак, если вы смешивали свой васаби с соевым соусом, технически это “неправильный” способ сделать это, поскольку он разбавляет вкус ... но, конечно, все сводится к личным предпочтениям, так что делайте сами!