Найти в Дзене
Душевная кухня

Вы полюбите китайскую кухню: вкуснейший мандариновый цыплёнок с грибами муэр. Делюсь тонкостями приготовления

Оглавление

Я не знаю, как вы, но от китайской кухни я просто в восторге, готовлю из нее что-нибудь, как минимум раз в неделю.

Ну посудите сами: довольно быстро, просто и настолько вкусно и ароматно, а этот соевый соус, черный уксус… 😋😋😋

Сегодня очень нарядное и вкусное блюдо - цыпленок в мандариновом соусе с грибами муэр!

Мегавкусное блюдо, обязательно приготовьте!
Мегавкусное блюдо, обязательно приготовьте!
Сразу отвечая на вопрос «а где купить?» - на рынках, особенно, где торгуют корейской морковью, в супермаркетах в отделах восточной кухни, ну или на Озон и прочих подобных сетевых магазинах, если у вас совсем ничего такого нет рядом.

Нам понадобится:

Филе цыпленка, грамм 400-500;

Грибы муэр, они же «древесные уши» – либо один прессованный брикет, либо, если они у вас россыпью, то небольшую горсть;

Мандарины, можно в смеси с другими цитрусовыми – штуки 4-5, в зависимости от размера и сочности;

  • Имбирь – кусочек сантиметров пять;
  • Чеснок;
  • Чили;
  • Соевый соус светлый – 2 ст.л.;
  • Сахар – 6ст.л.;
  • глютамат натрия – 1ч.л. (адепты зож не берут, хотя, как вы его из соевого соуса, где он составляет довольно значительную часть от природы то выковыряете?);
  • Кукурузный крахмал, либо картофельный – 6 ст.л.;
  • Мука - несколько ст.л.
Фото автора. Набор ингредиентов для нашего блюда
Фото автора. Набор ингредиентов для нашего блюда

1. Нарезаем филе на небольшие кусочки, чтобы удобно было брать палочками, солим и маринуем с крахмалом и небольшим количеством воды, или шаосинского вина.

2. Грибы муэр замачиваем горячей водой для набухания, из мандаринов выжимаем сок.

3. Разогреваем фритюр, в замаринованную в крахмале курицу добавляем несколько столовых ложек муки, перемешиваем, чтобы кусочки получились в панировке и отправляем в разогретое масло.

4. Не старайтесь закинуть весь объем одновременно, жарьте порциями до золотистой корочки и откидывайте на бумажные салфетки, чтобы впитывалось лишнее масло. Пожарили?

А теперь подождите несколько минут и заново обжарьте, теперь уже можно заложить в масло всю курицу разом.

Этот метод двойной обжарки - тонкость китайской кухни, позволяет получить хрустящую неразмокающую корочку даже в горячем соусе!👌

5. Теперь на большом огне сильно разогреваем масло в сковороде и отправляем туда натертые имбирь, чеснок, порезанный чили и грибы. Быстро обжариваем пару минут и добавляем мандариновый сок и пару столовых ложек соевого соуса.

6. Убавляем огонь до среднего, солим и выравниваем на сахар, вкус должен получиться сладко-кисловатым. Убавляем огонь, загущаем разведенным крахмалом и выкладываем в соус хрустящие кусочки курицы, прогреваем её, добавляем пару ложек кунжутного масла и подаем.

Все, наш Мандариновый цыплёнок с грибами муэр готов!

Приятного аппетита!