Я не знаю, как вы, но от китайской кухни я просто в восторге, готовлю из нее что-нибудь, как минимум раз в неделю.
Ну посудите сами: довольно быстро, просто и настолько вкусно и ароматно, а этот соевый соус, черный уксус… 😋😋😋
Сегодня очень нарядное и вкусное блюдо - цыпленок в мандариновом соусе с грибами муэр!
Сразу отвечая на вопрос «а где купить?» - на рынках, особенно, где торгуют корейской морковью, в супермаркетах в отделах восточной кухни, ну или на Озон и прочих подобных сетевых магазинах, если у вас совсем ничего такого нет рядом.
Нам понадобится:
Филе цыпленка, грамм 400-500;
Грибы муэр, они же «древесные уши» – либо один прессованный брикет, либо, если они у вас россыпью, то небольшую горсть;
Мандарины, можно в смеси с другими цитрусовыми – штуки 4-5, в зависимости от размера и сочности;
- Имбирь – кусочек сантиметров пять;
- Чеснок;
- Чили;
- Соевый соус светлый – 2 ст.л.;
- Сахар – 6ст.л.;
- глютамат натрия – 1ч.л. (адепты зож не берут, хотя, как вы его из соевого соуса, где он составляет довольно значительную часть от природы то выковыряете?);
- Кукурузный крахмал, либо картофельный – 6 ст.л.;
- Мука - несколько ст.л.
1. Нарезаем филе на небольшие кусочки, чтобы удобно было брать палочками, солим и маринуем с крахмалом и небольшим количеством воды, или шаосинского вина.
2. Грибы муэр замачиваем горячей водой для набухания, из мандаринов выжимаем сок.
3. Разогреваем фритюр, в замаринованную в крахмале курицу добавляем несколько столовых ложек муки, перемешиваем, чтобы кусочки получились в панировке и отправляем в разогретое масло.
4. Не старайтесь закинуть весь объем одновременно, жарьте порциями до золотистой корочки и откидывайте на бумажные салфетки, чтобы впитывалось лишнее масло. Пожарили?
А теперь подождите несколько минут и заново обжарьте, теперь уже можно заложить в масло всю курицу разом.
Этот метод двойной обжарки - тонкость китайской кухни, позволяет получить хрустящую неразмокающую корочку даже в горячем соусе!👌
5. Теперь на большом огне сильно разогреваем масло в сковороде и отправляем туда натертые имбирь, чеснок, порезанный чили и грибы. Быстро обжариваем пару минут и добавляем мандариновый сок и пару столовых ложек соевого соуса.
6. Убавляем огонь до среднего, солим и выравниваем на сахар, вкус должен получиться сладко-кисловатым. Убавляем огонь, загущаем разведенным крахмалом и выкладываем в соус хрустящие кусочки курицы, прогреваем её, добавляем пару ложек кунжутного масла и подаем.
Все, наш Мандариновый цыплёнок с грибами муэр готов!