🔎 Коротко
В официальных руководствах стоматологов такой рекомендации нет. Чистить зубы достаточно дважды в день: утром и вечером. После основных приемов пищи и перекусов можно прополоскать рот водой или пожевать жвачку.
📜 Подробно
Сахар и правда вредит здоровью зубов. Во-первых, он прилипает к зубам и способствует формированию налета. А во-вторых, служит пищей для бактерий, которые живут в полости рта.
Съедая сахар, микробы вырабатывают кислоту — она вымывает минералы из эмали зубов. Когда уровень кислотности достигает критических значений (рН < 5,5) эмаль разрушается. Постепенно в ней формируется «дырка».
В норме зубы защищает от воздействия кислот слюна. Она нормализует уровень рН во рту и вновь насыщает эмаль минералами. Поэтому браться за щетку после каждой конфетки смысла нет. Но если очень хочется освежить рот, можно прополоскать его водой или пожевать жвачку без сахара. Жвачка усиливает слюноотделение —- благодаря этому кислоты нейтрализуются быстрее.
Чистить зубы сразу после еды не рекомендуется еще и потому, что это может ослабить эмаль. Из-за воздействия кислот она какое-то время остается размягченной. Если начать скрести ее щеткой, можно повредить. Заняться гигиеной разрешается не раньше чем через 30-60 минут. За этот период плотность эмали полностью восстановится.
Но вообще, выдерживать необходимые интервалы между перекусами сложно. Поэтому специалисты считают достаточным чистить зубы дважды в день: утром до или после завтрака и вечером перед сном.
💬 «Что будет, если чистить зубы реже двух раз в день?»
Без чисток на зубах накапливается налет — липкая пленка, которая состоит из микробов, остатков еды, слюны и мертвых клеток слизистой. Постепенно налет пропитывается минералами слюны, затвердевает и превращается в камень, который уже невозможно счистить зубной щеткой. В камне запечатываются микробы: они продолжают выделять кислоту и разрушать зубы.
Мягкий налет начинает «застывать» спустя 16-20 часов с момента отложения, поэтому интервалы между чистками не должны быть больше этого времени.
💬 «Как минимизировать воздействие сахара на зубы?»
У стоматологов есть несколько советов на этот счет:
Ешьте сладости во время основных приемов пищи, а не перекусывайте ими. Для перекусов выбирайте несладкие продукты или продукты с низким содержанием сахара: например, творог, сыр, йогурт и фрукты.
Отдавайте предпочтение тем сладким продуктам, которые съедите быстрее. Например, лучше съесть шоколадную конфету, чем карамельку. Последняя растворяется во рту не меньше 10 минут, и все это время негативно воздействует на зубы.
Заменяйте сладкие напитки несладкими. Научитесь пить чай и кофе без сахара, откажитесь от соков и газировок. Лучшие напитки для зубов: вода и молоко. Если все-таки пьете что-то сладкое, делайте это через трубочку.
Откажитесь от липких сладостей. Ириски, изюм и другие сухофрукты максимально вредны для зубов, потому что прилипают к ним и подпитывают бактерии в течение многих часов.
Пользуйтесь зубными пастами с фторидами. Фториды укрепляют эмаль зубов и повышают ее устойчивость к воздействию кислот.
Читайте также:
Правда, что жвачки помогают бороться с кариесом?
Говорят, пасты с фтором опасны для здоровья. Это правда?
5 лучших и худших сладостей для зубов
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)