Совершим путешествие в прошлое? Многие блюда, которые мы готовим каждый день, раньше могли быть совершенно другими. Чем питались на Руси и какие традиции дошли до наших дней — читайте в этой статье.
Кулинарные традиции России существуют более тысячи лет. За это время они несколько раз менялись, соприкасаясь с культурой других стран, религиозными укладами.
На сегодняшний день русская кухня включает в себя большое разнообразие блюд, сочетающих в себе любые продукты и способы приготовления. Однако наши предки были лишены такого удовольствия и питались не столь разнообразно, ведь исконно-русская кухня была довольно однообразной и куда более скудной. Также в рационе наших людей преобладали постные блюда, что, на самом деле, объясняется соблюдением постов.
Главным растительным продуктом на Руси была репа, которая в рационе участвовала так же, как сейчас у нас картофель: ее варили, жарили, запекали, использовали на квас. Использовалась и капуста, в том числе и в квашеном виде, что, в принципе, не покинуло наш рацион и по сей день. Помимо этого особой популярностью пользовались брюква, редька и огурцы.
На Руси испокон веков выращивались различные злаковые культуры, что, конечно же, не могло не оставить следа. Так, на столе русских людей присутствовали многочисленные каши, пироги, блины, кулебяки, крупеники, расстегаи и т.д.
Не стоит забывать и про щи, рассольники, уху, окрошку и прочие супы, которые в то время назывались хлёбова и похлебки.
Грибы так же пользовались особой любовью у наших предков: соленые, маринованные, тушеные, печеные, вареные и жареные.
Довольно широко были распространены и рыбные блюда. Причем брались все виды рыбы, вне зависимости от места ее добывания (озера, реки, моря). Будь она копченая, соленая, валеная, фаршированная и использовали для приготовления пирогов, супов и закусок. Икра же в то время была широко распространенным и абсолютно будничным продуктом.
Однако, несмотря на разнообразие имеющейся продуктов, в рецептах, как правило, не наблюдалось сочетания сразу нескольких видов овощей, рыбы или грибов и готовились из одного компонента. Например, суп только из трески, а салат только из огурцов.
Мясо же в силу вышеназванных причин наши предки употребляли довольно редко. Но представлено оно было в широком ассортименте. Так, для приготовления использовалось не только мясо домашнего скота и птицы, но и мясо дичи, добытой на охоте.
В качестве десерта подавались ватрушки, пироги, пряники, блины, калачи, сырники, печеные яблоки, пастила, овощи, сваренные в меду на пару, ягоды, варенье и мед.
Напитками в старину служили квасы, сбитни, морсы. Среди крепких напитков числились медовуха, брага и пиво.
Приправляли еду луком, чесноком, хреном, мятой, укропом и анисом. А позднее к ним присоединились перец, лавровый лист, корица и шафран.
Русская печь, кстати, оказала значительное влияние на формирование кухни, в которой приготовлялись все блюда. Все дело в том, что в ней посуда нагревалась не снизу, а с боков, поэтому последняя имела большую боковую поверхность. Так в ходу были горшки, чугунки, гусятницы и утятницы. Все это способствовало появлению обилия тушеных, вареных, томленых и запеченных блюд.
Со временем наша кухня начала меняться, обогащаясь новыми продуктами и рецептами блюд с разных уголков мира. На столах стали появляться болгарские баклажаны, кабачки и перец. Рис, гречневая крупа и пряности, пришедшие с Византии. Выпечка часто стала изготовляться из дрожжевого теста благодаря Причерноморью. Западные славяне подарили кухне голубцы, борщ и зразы. Чай был завезен из Астраханского и Казанского ханств. А появлением столь любимых нами пельменей мы обязаны Предуралью.
С появлением и распространением кухонных плит помимо продуктов появилась и новая кухонная утварь в виде кастрюль и противней, что в совокупности повлекло за собой увеличение количества рецептов жареных блюд.
Но, пожалуй, одно из главных событий в истории русской кухни произошло в конце XVII века, когда через Камчатку, Сибирь и Урал к нам пришел картофель, ставший поистине национальным блюдом. Позднее на нашей кухне появились салат и помидоры, завезенные из Голландии.
В XVIII веке с появлением в русских ресторанах французских поваров в нашу кухню пришли омлеты, котлеты, сосиски, компоты, а жидкие блюда стали именоваться супами.
Во времена СССР русская кухня впитала в себя разнообразные национальные блюда многочисленных союзных республик.
Русская кухня продолжает развиваться и сегодня, открывая для себя все новые горизонты в мировом кулинарном искусстве.
Итак, какие блюда можно отнести к русской кухне?
Супы: солянка, рассольник с огурцами или грибами, рыбная или мясная калья, уха, холодные супы (окрошка, тюря, ботвинья);
С использованием овощей: гарниры и закуски из картофеля, редьки, капусты, огурца;
Каши: гречка, перловка, сименуха (из гречки), гурьевская, полбенная, толокно, ячневая;
Мясные блюда: жаркое, котлеты, угощения из субпродуктов (языка, сердца, печени, почек животных), заливное, холодец, запечённые целиком птица и поросёнок;
Мучное: расстегаи, кулебяка, курник, пирожки с творожной начинкой, капустой, грибами или ягодами, блины;
Напитки: различные сорта кваса и мёда, кисели, сбитни, компоты.
Надеемся, что мы доступно рассказали вам о разнообразии нашей национальной кухни.
Любите ли вы ее? Какие блюда имеют место быть на вашем столе?