Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇲🇳 Банштай цай - монгольский чай с пельменями

Банштай цай - монгольский чай с пельменями. Переводится на русский: Банш -пельмени, цай - чай. Все просто! И готовится очень просто. Монгольская кухня на столько мясная, что в ней даже чай - и тот с мясом. Технология приготовления этого загадочного блюда делится на два этапа. Сначала варится зеленый прессованный чай с молоком и солью - Сутэй цай. Часть чая процеживается, и в нем варят Банши, то есть пельмени. В тех краях их готовят из говядины или баранины. Попробуйте приготовить - вдруг вам тоже понравится. Не даром монголы в свое время половину мира захватили. Может, сил им придавал именно такой сытный степной чай с пельменями.

Ингредиенты: вода , молоко (3.2 %), чай (предпочтительно Пуэр), соль, сливочное масло, пельмени

Способ приготовления:

Приготовим чай. Традиционно монголы используют зелёный прессованный чай, иногда чёрный, теперь обходятся и пакетированными чаями. Сейчас можно найти чай под маркой «калмыцкий», он тоже подойдёт. Я использовала чай сорта Пуэр. В кастрюлю наливаем воду с молоком, добавляем заварку и соль. На среднем огне доводим эту смесь до кипения, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая еще 5 минут.

В кипящий чай добавляем пельмени, лучше конечно слепленные самостоятельно из говядины или баранины, но можно обойтись покупными. Варим пельмени согласно обычным правилам. Не перевариваем.

В конце добавляем сливочное масло, можно топленое. Разливаем банштай цай по тарелкам. Посыпаем зеленью, можно кушать.