Длинный список китайских изобретений назовут многие образованные, эрудированные люди во всём мире: фарфор, порох, бумага, шёлк, сеялка, компас и т.д, и т.п. Но, например, в области кулинарии уверенности у европейских знатоков будет меньше, т.к. многие люди не догадываются, что пельмени придумали в Китае, лапшу - там же. И гамбургер - не немецкая идея, как могло показаться на первый взгляд, судя по названию.
Много веков назад в китайской провинции Шаньси придумали первый в мире рецепт "бургера": в разрезанную хлебную лепёшку вложили мелко нарезанное тушёное мясо.
И вот - она, идея привычного гамбургера! Только по-китайски это звучит интереснее: жоудзямо.
Разберу по слогам: жоу rou肉 "мясо"; дзя jia夹"между"; мо mo"булочка". Аналогия видна чётко!
Но китайский вариант вкуснее любого гамбургера, чизбургера, чикенбургера, филе-о-фиш и т.д. Я вас уверяю!
Несмотря на то, что Жоудзямо - еда из меню "уличной" еды, можно сказать "фаст-фуд", на самом деле это блюдо - другой уровень вкуса, другой уровень приготовления и сочетания фактур. Лепёшка здесь - не простая булка, а хрустящая снаружи, мягкая внутри. Мясо - не простая котлета, а тушёное в "20 специях".
На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что сегодня гамбургеры и всё такое прочее из McD стало кое-где недоступно. Есть жоудзямо!
И сейчас я опишу процесс его приготовления:
- Смешать соль, разрыхлитель, муку. Добавить тёплую воду. Замесить мягкое тесто. Сформировать из него шар, накрыть плёнкой и отставить на час.
- После разделить тесто на части, раскатать круглые лепёшки 8-10 мм толщиной. Обжарить их на сухой сковороде с каждой стороны, чтобы они подрумянились, чтобы появилась на них корочка. Внутри лепёшки должны оставаться мягкими.
- Для начинки нужно порезать мясо кусочками в 1 см. Обжарить его на масле. Влить соусы, вино, добавить корицу, бадьян, сахар, перец. Всё перемешать и залить водой, чтобы она покрыла мясо. Тушить полчаса. Соус должен увариться.
- Мелко порубить лук-порей, кинзу. Смешать с мясом в уваренном соусе.
Лепёшки нужно надрезать вдоль, сделать "кармашек". Изнутри лепёшку можно смазать острым маслом и затем щедро наполнить начинкой. Если нет острого масла, то можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили. Острота будет хорошо звучать в этом блюде.
На 4 порции для теста:
200г муки
120г тёплой воды
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
На 4 порции для начинки:
300г свинины или говядины
корица палочка см5
1 звёздочка бадьяна
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. белого вина
перец
1/2 ч.л. сахара
масло (лучше кунжутное, но и другое подойдёт)
кипячёная вода
белая часть лука-порея
зелень кинзы
острое масло (чили или перечное)
Как видите, не так уж сложно приготовить жоудзямо!
На улицах китайских городов, в небольших чифаньках долго ждать готовности жоудзямо не приходится. Продавцы используют уже готовые лепёшки и готовят только мясо. Но голодному человеку нет нужды проводить полчаса в томительном ожидании, потому что мясо режут очень мелко, до готовности доводят быстро.
Я, честно сказать, готовить не умею, поэтому частенько покупаю жоудзямо в мусульманских чифаньках: там делают начинку из говядины или баранины. Стоит недорого (10 юаней) и никаких хлопот!
Но предвижу, что людям, которые на кухне чувствуют себя уверенно, рецепт китайского гамбургера жоудзямо понравится))
Приятного аппетита!
Всегда рада Вашему лайку, подписке и комментариям
#китай
#еда
#гамбургер
#рецепт
#приготовление еды