Вареники — бесспорно, самое узнаваемое национальное украинское блюдо. Их делают из пресного или сладковатого теста и обязательно с начинкой. Они бывают с сыром, картошкой, вишнями, творогом, капустой, грибами и прочими вкуснятинами внутри. У них десятки разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. За право считаться их родиной спорят разные страны. Существует распространённое заблуждение, что вареник родом с Украины. По одной из версий, украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – дюшвара. Попробовав «басурманский» пирожок, украинцы отметили его высокий потенциал. Они поэкспериментировали с его начинкой, разнообразили её ряд, усовершенствовали рецепт теста. Так родилось новое блюдо, ставшее гордостью украинской кухни. Никакие покупные вареники не могут сравниться с приготовленными дома, своими руками. Вареники с квашеной капустой и шкварками остаются одними из самых любимых на Украине. Слегка кисловатый фарш из квашеной капусты в сочетании с жирным и сытным свиным салом делает эти вареники очень питательными, но не тяжелыми для желудка.
Ингредиенты: Тесто:, Мука, Яйцо, Жирный кефир, Сода, Соль , Начинка:, квашеная капуста, Лук, Сало или бекон
Способ приготовления:
Смешайте кефир, яйцо, соль и соду с мукой. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Накройте сухой салфеткой и уберите в холодильник на 30 мин, чтобы оно получилось пышным.
Обжарьте лук на сале до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите до мягкости капусты.
Раскатайте тонко пласт теста, вырежьте круги диаметром 7-10 см. На круг уложите начинку и хорошенько слепите края.
Варить вареники 10 минут. Подавать со сметаной, шкварками, жареным луком или зеленью на ваш выбор.