Найти тему
Вкусные истории

Окрошка по андалузски, или как я научилась готовить гаспачо

Да, не удивляйтесь. Ведь, что такое окрошка? – холодный суп из мелко нарезанных овощей, залитых квасом. Кто-то добавляет в него мясо, кто-то колбасу, а те, кто не любит квас, используют вместо него кефир, молочную сыворотку, а то и просто воду.

У меня всё семейство обожает окрошку с квасом и мясом в жаркие летние дни, поэтому у меня на даче всегда есть необходимые продукты.

Однако бывают и непредвиденные обстоятельства. И именно они привели к тому, что я научилась готовить холодный томатный суп по андалузски – гаспачо.

Холодненький!
Холодненький!

Август 2016 года. Мы с мужем и старшим внуком живем на даче. Прохладно и дождливо, уже почти неделю. Я провожу время в теплице, муж занят строительством, а пятилетний Ленчик смотрит в доме мультики. Понятно, что ни о какой окрошке никто и не думает.

Но однажды утром я просыпаюсь и понимаю, что в окно светит яркое солнце. Выхожу на улицу, а там тепло! Лето вернулось! Часам к 12, температура воздуха поднялась аж до 29 градусов по цельсию. Муж с внуком обрадовались:

– На обед бабушка непременно приготовит окрошку!

А кваса-то и нет! И магазин в деревне уже год, как не работает. В город ехать никому не охота. Собираю в теплице помидоры, а сама ломаю голову, что же приготовить в такую жару. Решила обратиться за помощью к интернету и нашла! 

Рецепт холодного испанского супа-пюре из помидоров. А главное, там, в рецепте и сладкий перец, и огурцы, и репчатый лук, и чеснок, и базилик – все то, чего у меня полно в теплицах и на грядках! Нашла даже вариант с курицей, креветками и рыбой. 

Всё своё - из теплицы!
Всё своё - из теплицы!

Поставила вариться куриную грудку в подсоленной воде. И принялась за овощи.

Взяла 6 крупных красных помидоров, сделала на них надрезы и залила кипятком. Через 5 минут слила воду и сняла с томатов кожицу. Разрезала на 4 части и положила в кастрюлю. Туда же добавила кусочками пару сладких перцев, 3 средних, свежих огурца, одну крупную луковицу, два зубчика чеснока, 200 г уже сварившейся куриной грудки, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку сока лимона и, конечно, специи – соль, черный молотый перец, ½ ч. ложки сахара.

Все это превратила блендером в однородную кашицу и убрала в холодильник. 

Пока суп охлаждался, я нарезала белый хлеб, (можно и ржаной) на мелкие кубики, и приготовила гренки – обжарила хлеб на оливковом масле.

Охлажденный суп разлила по тарелкам, положила по ложечке сметаны, посыпала гренками и базиликом. Получилось красиво.

Моим домашним это блюдо очень понравилось. И мы теперь всегда его готовим, во время массового созревания томатов в жаркую погоду.

Я теперь уже освоила приготовление гаспачо и с креветками, и с рыбой, и даже с белыми грибами. Единственный рецепт, который мне не приглянулся, – это с добавлением в пюре хлеба. Суп получается несколько тягучим и менее острым.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете! Вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты, например, сельдерей. Можете вместо базилика посыпать укропом. Фантазируйте и радуйте новыми кулинарными шедеврами себя и своих близких.

А может, у Вас уже есть свой любимый рецепт гаспачо? – поделитесь им с нами!