Найти в Дзене

Японский рацион – 5 секретов здоровья, долголетия и выносливости

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Япония – страна с большим количеством долгожителей. Примечательно, что многие японцы остаются стройными и активными даже в преклонном возрасте, а для людей среднего возраста иметь лишний вес здесь считается дурным тоном (ну, за исключением борцов).

Забавно то, что стандартный обед японца может включать 5-7 блюд, про диеты они и не думают, считая, что для человека полезны все продукты. Возникает справедливый вопрос – как жителям страны «восходящего солнца» удается сохранять стройность, обретать долголетие и иметь крепкое здоровье, не соблюдая диет? Все дело в 5 особенностях их рациона, из которых они не делают секрета.

Всего понемножку

Стандартный обед в Японии из 5 позиций (фото из открытых источников)
Стандартный обед в Японии из 5 позиций (фото из открытых источников)

Один из ключевых постулатов во время приема пищи у японцев называется «радуга». По их мнению, обед должен быть не только вкусным, но и максимально разнообразным: считается, что чем больше «красок» и вкусов будет на тарелке, тем лучше.

Японцы не видят проблемы в том, если в одной тарелке одновременно окажутся рис, мясо, рыба, грибы, овощи, соя, яйца и пр. При этом имеет значение размер порций – всего понемножку. Так, японцам удается насытить организм, получив от трапезы и продуктов максимальную пользу, не переедая.

Сезонные блюда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О пользе сезонных фруктов и овощей известно многим, ведь так на нашем столе появляются максимально полезные продукты. Японцы это впитали с «молоком мамы». Следуя этому простому правилу, жители Японии готовят максимально свежие и полезные блюда, насыщенные витаминами и минеральными веществами.

К примеру, весной японская домохозяйка угостит своих домашних и гостей обедом из ростков бамбука, зеленым чаем и моти с лепестками сакуры, тогда как зимой на ее столе будут сашими из лосося, тунец, креветки, маринованный имбирь, капуста и дайкон. Эксперты рекомендуют сделать свой рацион более сбалансированным и соответствующим сезону. Так, вы сразу заметите улучшения в работе организма в лучшую сторону.

Естественность по максимуму

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам раньше казалось, что японцы все едят сырым – это отчасти миф. Домохозяйки и повара стараются сохранить первоначальный вкус и внешний вид. Они аккуратно относятся к приправам, ведь они могут перебить вкус овощей, рыбы, мяса и риса. Вместо жарки многие предпочитают гриль, еду тушат или готовят на открытом огне. Ключевое правило при приготовлении блюд в Японии – пища не должна быть тяжелой и после ее употребления не должна вызывать неприятных ощущений, нагружать почки и желудок.

Хлебу – нет, рису – да

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посетив любой японский (аутентичный) ресторан вы заметите, что к любым блюдам вместо хлеба тут подают чашку риса без специй и соли. Рис в Японии заменяет хлеб – его добавляют к любой пище, будь то морепродукты, салат, морепродукты, мясо и пр. Его включение в рацион позволяет сделать любое блюдо сытным.

Помимо чувства насыщения, рис помогает удалить лишнюю влагу в желудке, он препятствует отекам, стимулирует обмен веществ. С его помощью можно утолить чувство голода и при этом выйти из-за стола с чувством легкости. В сравнении с хлебом, рис не сделает ваш обед насыщенным углеводами.

Есть меньше сладкого

Мороженое моти - вкусный и полезный японский десерт (фото из открытых источников)
Мороженое моти - вкусный и полезный японский десерт (фото из открытых источников)

Если говорить про японские десерты, то они разительно отличаются от привычных нам вкусняшек. К примеру, в стране восходящего солнца очень трудно отыскать пирожные, выпечку и пр. Японцам неинтересны многоярусные торты и бисквиты. У них огромной популярностью пользуется мороженое моти. Его готовят из шариков сливочного сыра, фруктов и ягод – все это великолепие заворачивается в тонкий лист рисового теста. Кроме того, десерты у японцев считаются праздничным блюдом и крайне редко подаются в кафе и ресторанах.

Такие простые правила питания позволяют японцам оставаться привлекательными, стройными и энергичными. При этом у них гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и деменции. Даже в преклонном возрасте большинство жителей Японии сохраняют ясный ум.

Данная статья представлена в информационном плане и не может заменить похода к специалисту. Прежде чем пересмотреть свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!