Мягкий и сочный миндальный кулич - настоящее произведение искусства! Это воздушный мякиш, хрустящая корочка и любимые добавки - орехи, изюм и апельсиновая цедра. Откроем вам секрет: самая вкусная пасхальная выпечка получается на натуральном масле и молоке «Коровка из Кореновки».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко отборное "Коровка из Кореновки" - 330 г
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Сахарный песок - 120 г
- Миндаль - 80 г
- Желтки - 120 г
- Соль - 5 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло сливочное 82,5% "Коровка из Кореновки" - 150 г
- Растительное масло - 10 г
- Цедра апельсина - 1 ст.л.
- Изюм - 150 г
Для глазури:
- Желатин - 1 ч.л.
- Вода - 6 ст.л.
- Сахарный песок - 1 ст
- Декоративная посыпка - для украшения.
Способ приготовления:
1. Молоко (250 г) довести до кипения и добавить 50 грамм муки, размешать, чтобы не было комочков. Остудить. Добавить оставшееся молоко, 10 грамм сахарного песка и дрожжи. Размешать. Затянуть ёмкость плёнкой и оставить на 30-40 минут. На одну-две минуты опустить миндаль в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой. Почистить от кожицы, обсушить. Смолоть в кофемолке или блендере, добавив к нему 10 грамм сахара. Натереть цедру апельсина и растереть с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар.
2. В опару добавить измельченный миндаль, 400 грамм муки, желтки, соль и оставшийся сахар. Замесить тесто, в два захода ввести сливочное масло с цедрой апельсина и оставшуюся муку. Вымесить еще около 10 минут. Тесто должно получится мягким. Оставить на час.
3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут и обсушить.
Добавить в тесто изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился. Оставит еще на час. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом. Выложить тесто и немного обмять. Разделить на 3-4 равные части. Разложить тесто по формам, заполнить формы на одну треть. Прикрыть формы пленкой. Оставить на час до увеличения объема.
4. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить формы в духовку и снизить температуру до 180 °C. Выпекать около 40 минут.
Для глазури: желатин залить 2 ст.л. холодной воды и оставить на 5 минут набухать. Сахар перемешать с 4 ст.л. воды и поставить нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения. В сахарный сироп добавить желатин, перемешать и быстро взбить миксером 2-3 минуты. Массу немного остудить, но она должна оставаться теплой. Готовые куличи полностью остудить, украсить теплой глазурью и любым декором по желанию.
Приятного аппетита!
#коровкаизкореновки #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #пасха #рецепты_от_коровкиизкореновки #словочноемасло #молоко #кулич