Забавным на слух словом несколько восточного оттенка называется во Франции квашеная капуста. Но, поскольку блюдо это с эльзасской земли, что на границе с Германией и Швейцарией, да и капусту такую французы не очень празднуют, то чаще шукрут - это блюдо из квашеной капусты с... да с чем только не готовят! 2012 года было опубликовано постановление, согласно которому название «шукрут» становилось так называемым охраняемым географическим названием: это означает запрет производителям шукрута выпускать на рынок свою продукцию, если технология её приготовления не соответствует строго установленным техническим условиям. Но мы не в Эльзассе, постановление не ратифицировали. И сегодня я познакомлю интересующихся с постным вариантом шукрута даже не из квашеной капусты. А как его подавать: гарниром к мясу-рыбе или соло, что в него ещё класть - вы и сами решите) #пост #академия #вторыеблюда
Ингредиенты: краснокочанной капусты, сушёных белых грибов, репчатого лука, чеснока, сухого тимьяна, петрушка, соль и перец , растительного масла
Способ приготовления:
Тимьян можно заменить розмарином, тархуном или уже готовой приправой сунели - хмели или ицхако. Грибы предварительно вымочить в течение 2 часов. Капусту и лук порезать мелко. Чеснок - раздавить.
Лук, капусту, чеснок и тимьян положить в сковороду с разогретыми 2 ложками масла. Слегка обжарить, помешивая. Залить водой, чтобы покрыла гущу и потушить до мягкости капусты.
Отдельно обжарить на масле грибы. Это займёт не более 10 минут, если у вас, как у меня грибочки уже хорошо вымоченные.
Перемешать грибы, тушёную капусту, нарезанную мелко петрушку, добавить только теперь соль и перец по вкусу. Подавать в горячем состоянии.