Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Чакапули – весеннее грузинское блюдо из мяса с глубоким смыслом. Как оно готовится?

Грузинская кухня – это настоящая энциклопедия грузинской жизни. У многих блюд национальной кухни есть своя история, свои традиции и свой смысл, и чакапули – один из самых ярких таких примеров.

Чакапули – национальное грузинское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с добавлением большого количества свежей зелени, прежде всего тархуна (эстрагона) и кислой сливы сорта ткемали (алычи). Готовится оно обычно весной, когда в большом количестве появляется свежая зелень, и его приготовление нередко приурочено к определенным праздникам.

Прежде всего – к Пасхе, главному семейному весеннему дню. Также чакапули готовят к Гиоргобе - дню Святого Георгия, отмечаемому в мае. Святой Георгий является покровителем Грузии и одним из самых почитаемых святых, Гиоргоба в стране празднуется дважды – 23 ноября и 6 мая.

Готовится чакапули традиционно из ягненка, но при желании можно заменить ягнятину на телятину. Обычно, по традиции, приготовление чакапули сопровождается жертвоприношением – в благодарность Богу за что-то уже свершившееся. Готовится чакапули на природе, на огне в казане – и от этого его вкус получается еще ярче.

-2

На 2,5-3 кг ягнятины потребуется примерно 300 грамм тархуна, по 100 грамм кинзы, петрушки и зеленого лука, 100 грамм молодого чеснока, 0,5 л сухого белого вина, 200 грамм сливы ткемали, 2-3 стручка острого перца, перец, соль по вкусу. Сливу ткемали можно заменить другой кислой сливой, алычой или соусом ткемали – при отсутствии ингредиентов приходится адаптировать рецепты.

Я знаю два способа приготовления чакапули – буду рада, если опытные читатели подскажут, какой из них является более традиционным. Молодое, парное мясо не требует длительного приготовления, особенно если речь идет о ягненке, поэтому мясо и зелень (все, кроме чеснока) можно закладывать в казан одновременно, чередуя слои, добавить немного воды. Сверху влить вино, поставить на огонь, довести до кипения и примерно через 30 минут добавить сливу, чеснок и соль. Тушить до готовности мяса, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Второй вариант – сначала тушится мясо до полуготовности, затем добавляются зелень, слива и чеснок, вливается вино. Такой вариант подходит, если мясо требует более длительного периода варки. Подавать чакапули следует вместе с вином и лавашом, щедро накладывая в тарелки не только мясо, но и зелень.

Спасибо за внимание к моему каналу, если вам понравилась статья – поставьте, пожалуйста, лайк!

Еда
6,93 млн интересуются