Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ с ЗЕЛЕНЬЮ ДОМА?

Оглавление

Свекольная ботва далеко не самый популярный ингредиент для блюд в русской кухне. Однако на Кавказе его используют довольно часто. В том числе для приготовления одной из разновидностей осетинских пирогов, которая называется цахарджин. Начинка делается из листьев свёклы и адыгейского сыра. Часто добавляют другую свежую зелень, которая придаёт более выраженный аромат и интересные вкусовые нотки. Чем моложе и свежее ботва, тем нежнее получается начинка. Такой пирог уместен на столе в любое время года. Зимой его едят горячим, а летом остывшим.

В обоих случаях он одинаково вкусен. Осетинские хозяйки уверяют, что на следующий день будет даже вкуснее. На тончайшем и нежнейшем тесте становятся отчётливо видны прожилки розоватого цвета со слегка фиолетовым оттенком.

Все туристы, приезжающие во Владикавказ, обязательно пробуют настоящие цахарджины, которые давно стали одним из кулинарных символов республики. В ресторанах кушанье часто подают на стол прямо в формах для запекания.

Готовим настоящий осетинский цахарджин

-2

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (400 гр.);

- свекольная ботва (100 гр.);

- дрожжи сухие (3,5 гр.);

- ботва свекольная (100 г.);

- яйца (1 шт.);

- брынза (400 гр.);

- кефир 2,5% (250 мл);

- масло подсолнечное (25 мл);

- масло сливочное (для смазывания готовых пирогов);

- сахар (2 ст. л.);

- соль (1/2 ч. л.).

Приготовление

Разминаем брынзу руками так, чтобы получилась мелкая крошка.

-3

Свекольную ботву промываем, выкладываем на бумажные салфетки или полотенца (чтобы впиталась лишняя жидкость) и рубим ножом. Не очень мелко, идеальный вариант - тонкие длинные полоски. По желанию можно добавить другую зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, кинза, щавель, черемшу и пр.). Смешиваем раскрошенную брынзу и подготовленную зелень. Хорошо размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Не солим, поскольку брынза сама по себе уже солёная.

В большой миске объединяем муку, разбитое яйцо, кефир, подсолнечное масло. Насыпаем сахар и соль, заливаем дрожжевую закваску. Дрожжи за 15 мин. до начала приготовления теста насыпаем в небольшое количество тёплой воды.

-4

Размешиваем и оставляем, чтобы они активизировались. Важно, чтобы все составляющие тестовой основы были комнатной температуры. Начинаем вымешивать тесто в миске. Завершаем процесс на рабочей поверхности, присыпанной тонким слоем муки. Уделяем вымешиванию не менее 10 мин. Тесто должно стать гладким и эластичным, не должно быть ни единого комочка. Формируем из него шар и перекладываем в чистую ёмкость, предварительно смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или убираем в пакет. Ставим в тепло. Через полчаса слегка обминаем тесто. Ещё через 30 мин. делаем повторную осадку, чтобы вышел весь лишний воздух (иначе в готовой выпечке будут большие воздушные полости).

-5

Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую растягиваем пальцами, формируя лепешку. Скалку лучше не использовать, чтобы не потерять воздушность теста. В середину выкладываем желаемое количество начинки и равномерно распределяем по поверхности. Оставляем 2-3 см от края свободными. Подтягиваем свободные концы к центру и скрепляем (должно получиться похоже на хинкали огромного размера). Обязательно хорошо скрепляем края, чтобы в процессе приготовления они не разошлись и начинка не вывалилась. Переворачиваем заготовку вверх ногами и руками придавливаем сверху, формируя пирог цахарджин желаемой толщины. В середине обязательно проделываем отверстие.

-6

Оно необходимо для выхода пара (иначе целостность теста может быть нарушена).

Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Или на камень для запекания, застеленный фольгой (если планируется приготовление в тандыре). В качестве формы для запекания можно использовать чугунную жаровню. Для приготовления пирога при температуре 200 градусов потребуется 20 мин. Готовый цахарджин обильно смазываем сливочным маслом. И кусочек обязательно кладём в проделанное на поверхности отверстие. Так начинка станет ещё более нежной, а готовое блюдо будет ещё вкуснее. Все 3 пирога складываем один на другой, разрезаем крест-накрест и подаём к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

СЫРНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНИВАЯ АЧМА»

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg