Найти тему

Консервы из карася в домашних условиях

Оглавление

Карась — чуть ли не самая распространенная у нас рыба. И, на мой взгляд, самый лучший способ их переработки — изготовление домашних консервов. Тушенка получается мягкой, сочной, а все косточки во время приготовления развариваются.

Для приготовления этих замечательных блюд требуется одно устройство — автоклав. Если вы уже являетесь счастливым владельцем этого устройства или планируете в ближайшее время им обзавестись, советую прочитать несколько рецептов консервов для него. Ничего сложного там нет, но чтобы гарантированно получить качественный вкусный продукт на выходе, определенную последовательность нужно соблюдать. Приятного чтения и успешных опытов!

Консервы из карася в собственном соку

Во время приготовления из рыбы выделится много жидкости, поэтому можно обойтись без дополнительной заливки воды.

Ингредиенты:

  • караси;
  • соль;
  • перец черный;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистые пол-литровые банки, стерилизовать или обдавать кипятком не нужно.
  2. Насыпаем на дно по чайной ложечке соли без горки, кладем по листу лавра и по 5 горошинок перца.
  3. Рыбу очищаем от чешуи, убираем головы, хвосты, плавники и кишки.
  4. Промываем карасей и нарезаем на стейки по 2-3 сантиметра толщиной.
  5. Укладываем кусочки в банки как можно плотнее.
  6. Закатываем крышками и интенсивно встряхиваем для распределения соли в рыбе.
  7. Ставим в автоклав, готовим 40 минут при температуре 110-115 градусов.
  8. Оставляем остывать, не открывая.

Готовые консервы получаются мягкими, даже крупные кости легко разжевать.

Караси в масле рецепт для автоклава

Ингредиенты:

  • разделанный карась — 4 кг;
  • подсолнечное масло — 300-350 мл;
  • морковь, лук репчатый — по 0,5 кг;
  • соль без йода — 50 г;
  • перец черный горошком — 20 г;
  • лавровый лист — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Карасей разрезать на куски грамм по 50, перемешать в глубокой миске с солью и дать немного постоять.
  2. В пол-литровые банки разложить лавровый лист и перец.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Уложить плотно куски рыбы, наполняя банки на треть.
  5. Сверху - слой овощей, затем слой рыбы.
  6. Повторять до верха.
  7. Налить по 20-30 миллилитров растительного масла в каждую банку и закатать.
  8. Готовить в автоклаве полчаса при 110 градусах.

Подсолнечное масло делает суховатое мясо карася более жирным и нежным.

Для лучшего «созревания» готовых карасей в томате нужно поставить на неделю в прохладное место. За это время их вкус станет более насыщенным и томатным. Главное достоинство домашних консервов из карася - их простота и почти копеечная стоимость при великолепном вкусе. А для тех, кто боится заразиться паразитами от речной рыбы сразу оговоримся, что при 110 градусах гибнут не только бактерии ботулизма, но и все виды паразитов. Поэтому домашняя консервация - самая безопасная.

Больше рецептов — онлайн-журнале «Русская Дымка»