Карась — чуть ли не самая распространенная у нас рыба. И, на мой взгляд, самый лучший способ их переработки — изготовление домашних консервов. Тушенка получается мягкой, сочной, а все косточки во время приготовления развариваются.
Для приготовления этих замечательных блюд требуется одно устройство — автоклав. Если вы уже являетесь счастливым владельцем этого устройства или планируете в ближайшее время им обзавестись, советую прочитать несколько рецептов консервов для него. Ничего сложного там нет, но чтобы гарантированно получить качественный вкусный продукт на выходе, определенную последовательность нужно соблюдать. Приятного чтения и успешных опытов!
Консервы из карася в собственном соку
Во время приготовления из рыбы выделится много жидкости, поэтому можно обойтись без дополнительной заливки воды.
Ингредиенты:
- караси;
- соль;
- перец черный;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Берем чистые пол-литровые банки, стерилизовать или обдавать кипятком не нужно.
- Насыпаем на дно по чайной ложечке соли без горки, кладем по листу лавра и по 5 горошинок перца.
- Рыбу очищаем от чешуи, убираем головы, хвосты, плавники и кишки.
- Промываем карасей и нарезаем на стейки по 2-3 сантиметра толщиной.
- Укладываем кусочки в банки как можно плотнее.
- Закатываем крышками и интенсивно встряхиваем для распределения соли в рыбе.
- Ставим в автоклав, готовим 40 минут при температуре 110-115 градусов.
- Оставляем остывать, не открывая.
Готовые консервы получаются мягкими, даже крупные кости легко разжевать.
Караси в масле рецепт для автоклава
Ингредиенты:
- разделанный карась — 4 кг;
- подсолнечное масло — 300-350 мл;
- морковь, лук репчатый — по 0,5 кг;
- соль без йода — 50 г;
- перец черный горошком — 20 г;
- лавровый лист — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Карасей разрезать на куски грамм по 50, перемешать в глубокой миске с солью и дать немного постоять.
- В пол-литровые банки разложить лавровый лист и перец.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Уложить плотно куски рыбы, наполняя банки на треть.
- Сверху - слой овощей, затем слой рыбы.
- Повторять до верха.
- Налить по 20-30 миллилитров растительного масла в каждую банку и закатать.
- Готовить в автоклаве полчаса при 110 градусах.
Подсолнечное масло делает суховатое мясо карася более жирным и нежным.
Для лучшего «созревания» готовых карасей в томате нужно поставить на неделю в прохладное место. За это время их вкус станет более насыщенным и томатным. Главное достоинство домашних консервов из карася - их простота и почти копеечная стоимость при великолепном вкусе. А для тех, кто боится заразиться паразитами от речной рыбы сразу оговоримся, что при 110 градусах гибнут не только бактерии ботулизма, но и все виды паразитов. Поэтому домашняя консервация - самая безопасная.