Найти тему

Растительный йогурт без молока в домашних условиях: делюсь рецептом и хитростями

Оглавление

В магазине такой йогурт стоит около 50-60 рублей за упаковку 140 граммов, а у меня - литр за 180. В три раза дешевле! Я уже раньше делала йогурты, но обычные, молочные, и в качестве закваски использовала магазинный без добавок. В этот раз использовала закваску.

Фото автора
Фото автора

Затраты - 125 рублей на литр соевого молока, но я посчитала еще и стоимость закваски "БакЗдрав" - 55 рублей. Мне она досталась бесплатно - попробовать и рассказать. Рассказываю.

Первую попытку я провалила - йогурт вышел жидкий (хотя приятный на вкус). Но мне-то обещали хороший такой, густой продукт! Где? На закваску нечего пенять, коли руки кривые, надо работу над ошибками провести. И вспомнить, что растительное молоко от обычного отличается, сквашивается сложнее и дольше.

Попытка 1 - как делать не надо

Вообще традиционные бакздравовские закваски должны и при комнатной температуре работать, как сказано в инструкции, так что процесс приготовления йогурта выглядит предельно просто - обдала кипятком посуду (в моем случае это стеклянная банка), влила пастеризованное молоко, всыпала закваску, размешала, прикрыла посуду, оставила, через 8-9 часов получила готовый продукт. Один стик закваски на 1-3 литра. Очень привлекательно звучит, учитывая, что йогуртницы у меня нет, а мультиварка сломалась.

Инструкция по приготовлению йогурта
1) Налить в емкость 1-5 литра кипяченого или пастеризованного молока температурой +30...45 градусов.
2) Медленно добавить закваску, перемешивая молоко до полного её растворения.
3) Молочную смесь оставить для ферментации - при температуре 24-30 градусов на 14-18 часов, или 30-36 градусов на 8-14 часов, или +37-45 градусов на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-45 градусов.
4) Продукт охладить в холодильнике не менее 2-х часов. Хранить не более трех суток.

Может, с коровьим или козьим молоком это сработало бы, но не с соевым. Я вечером нагрела молоко из холодильника, дабы убить посторонних бактерий и дать простор для деятельности заквасочным, остудила, всыпала закваску, оставила - утром был ещё совсем не йогурт. Процесс сквашивания пошел, вкус изменился. Поставила банку к батарее, ушла на работу. Вернулась - вкус еще изменился, стал более приятным, появилась сладость, но йогурт оказался не намного гуще молока.

Ай, ладно, вкусно - так пусть питьевой будет! Но работа над ошибками нужна. К каким выводам я пришла:

  1. важна температура молока. В холодном бактерии работать долго не будут, а в горячем погибнут, так и не сделав свое дело. Что-то мне подсказывает, что поторопилась я закваску всыпать, жидкость была слишком горячей и часть микроорганизмов не выжила.
  2. С растительным молоком нужно очень, очень много терпения - оно сквашивается дольше, чем в инструкции, прибавляйте процентов 25-30 времени.
  3. Стик, может, и рассчитан на 1-3 литра, но с растительным молоком нужно брать не больше литра.
  4. И литр этот надо разлить по емкостям поменьше.

Попытка 2 - получилось! Растительный йогурт без йогуртницы

Дождалась, чтобы нагретое молоко остыло, прежде чем всыпать закваску. Разлила на несколько баночек (конечно же, ошпаренных кипятком). Баночки поставила в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю - в электрическую духовку на 40 градусов. Легла спать.

Утром смотрю - получилось! Очень приятный на вкус сладковатый соевый йогурт, хотя сахара не добавляла вообще.

Фото автора
Фото автора

Теперь важный вопрос - помогите выбрать следующую закваску, что опробовать? У меня ж целый набор: традиционные и пробиотические.

Если тоже захотите попробовать, то по промокоду OLGA100 на bakzdrav.ru - скидка 20%.

Всегда ваша Нефитоняша!

И вспомним о пользе ферментированных продуктов:

Как обзавестись верными помощниками в деле похудения: улучшаем кишечную микрофлору

Исследования микрофлоры приоткрывают секрет тех, кто ест и не толстеет. Вы тоже так можете!