Найти тему
Катя в жизни

Пирог из варенья. Самый простой кекс и советского прошлого. Проверила

Здравствуйте! Хотите самый простой кекс без заморочек? Так я вам расскажу про него с удовольствием)

Всё-таки умели женщины из прошлого готовить из ничего и без ничего. Есть у мамы тетрадка с записями рецептов советского прошлого, так там ни каперсов, ни креветок, не встретишь, простые сливки попадаются изредка. Не было изысков, а кушать хотелось вкусно и разнообразно.

Пришла к мысли, что можно этому поучиться, раз такие времена пошли. Особенно умиляют клочочки-обрывки бумаги, где список ингредиентов и всё, ни слова больше. Видимо нужно было срочно запомнить какой-то рецепт, а сейчас спроси о чем речь, вряд ли скажет.

В общем, пошерстила я недавно эти записки. Что-то знаю, что-то не знаю, что-то знаю, но не люблю, например, вот это

и много чего бюджетного, занятного, непонятного. Это присказка, а сказка - это пирог из варенья. Я до сих пор слабо понимаю, как это работает.

Для приготовления взяла:

  • стакан варенья, у меня домашнее абрикосовое;
  • чайную ложку соды;
  • два яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • щепотку соли;
  • около 200 грамм муки.

Готовить предельно просто: всё смешал и в духовку. Но покажу в деталях.

В отдельной тарелке нужно смешать варенье и соду. Оно начинает белеть и пениться, это нормально.

Особенно хорошо видно на темном варенье, типа смородинового. Постаралась показать на своем.

-2

Далее нужно смешать с сахаром и солью два яйца, взбить их и добавить к смеси варенье. Туда же отправляется масло и всё хорошо перемешивается.

-3

Наконец, нужно всыпать муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто получается как на оладьи, густое, но не слишком. Всё.

-4

Выливаем тесто в подходящую форму, смазанную маслом, и в духовку минут на 40. У меня выпекался пирог около 45 минут, признаюсь, я просто забыла про него. Поэтому местами он подпекся)

-5

Вот такой разрез. Кекс как губка, в меру сладкий, не мокрый. Проще выпечки мне кажется нет. Хорошо с чаем, молоком, киселем и в теплом, и в холодном виде. Отдельная вкуснота - с кусочком сливочного масла.

-6

Этакий бюджетный вариант на каждый день. Я бы, может, на таком рецепте стала бы учиться в детстве готовить, ведь всё так просто. Такой пирог уже пробовала готовить на варенье из клубники, сливового с какао, смородинового. Получается однозначно вкусно.

-7

Как вы уже поняли, собираюсь периодически тестить советские рецепты. Уверена, если пошуршать, можно найти интересные блюда из самых простых продуктов.

Если у вас есть такой проверенный поколениями рецепт, прошу со мной поделиться, я попробую приготовить)

Желаю всем своим читателям и подписчикам хорошего настроения и вкусной еды)

Еще немного сладкой выпечки в моем исполнении

Сладкая выпечка | Катя в жизни | Дзен