Всем привет!
В своих статьях я часто упоминаю важность сбалансированного рациона, а также что при нем с пищей можно получать все необходимы макро и микронутриенты.
Рыба - отличный источник полноценного белка и омега-3 жирных кислот. Но и ее субпродукты не менее полезны. Сегодня хочу обратить ваше внимание такой продукт, как печень трески и поговорить о ее полезных свойствах.
В чем же польза этого рыбного деликатеса?
- Полиненасыщенные жирные кислоты и их соотношение
Омега-3 - жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме, поэтому они должны попадать к нам с пищей.
В печени трески содержится много омега-3 среди продуктов животного происхождения: на 100 грамм приходится 16,5 г; а омега - 6 - 1,8 г, что в их отношении дает 1:0,1.
Кстати об отношении этих кислот: здоровое равновесие должно быть 1:5, а лучше вообще 2:1. Сильный сдвиг в сторону омега-6 отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
У большинства жителей европейских стран это соотношение составляет 1:30, так как в рационе преобладает много переработанной пищи, сахаров и фастфуда, при этом низкое потребление морской рыбы и овощей. Стоит задуматься.
Если сравнивать эти кислоты между собой, то омега-3 оказывает более положительные свойства, чем омега-6. Избыточное потребление последних способствует развитию воспалений, а омега-3 наоборот - этому препятствуют.
Они также способствуют поддержанию иммунной системы, полезны для мозга и нервной системы, улучшают на липидный обмен и предполагается, что они снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По результатам исследований было выявлено, что масло печени трески оказывает положительное воздействие на здоровье суставов.
- Витамин А
Ретинол известен своим положительным действием на состояние нашей кожи и слизистых, полезен для зрения и синтеза зрительных пигментов. Также этот витамин обладает антиоксидантными свойствами.
В 100 граммах печени трески содержится почти суточная норма витамина А.
- Витамин D
Жир печени трески - кладезь витамина D. Как многим известно, этот витамин может самостоятельно синтезироваться нашим организмом, когда мы находимся на солнце. Однако в осенне-зимний сезон солнца не так много (а в некоторых регионах мира его может быть всегда мало).
Витамин D необходим для наших мышц, работы эндокринной и иммунной систем. Также он усиливает всасывание необходимых для костей минералов - фосфора и кальция.
- Витамины группы В
Также в печени трески содержится небольшое количество В1, В2 и В3. Благодаря им и содержанию омега-3, можно предполагать, что этот продукт будет способствовать хорошему настроению и повышать уровень энергии.
На что обратить внимание.
При всем наборе полезных свойств это продукт очень калориен - на 100 г приходится свыше 600 ккал. А на банку так и вообще полноценный рацион в 1500 килокалорий.
Питательный такой продукт получается. Поэтому, когда вы включаете печень трески в свой рацион, обращайте на это внимание.
Стоит еще отметить, что этот рыбный деликатес может быть аллергенным для некоторых людей.
Помимо этого, большое содержание витаминов А и D это может как плюсом, так и минусом. Эти витамины имеют свойство накапливаться в организме, а их избыток как и недостаток может быть не очень полезен.
При покупке стоит обращать внимание на этикетку и стоимость продукта. По-хорошему, в составе должна быть печень трески и соль, могут быть еще натуральные пряности.
Также под видом печени часто продается паштет из нее, что производители обычно указывают (может быть написана как измельченная печень или же паштет).
Хороший качественный продукт не будет стоить дешево.
С чем есть?
Возвращаясь к калорийности и высоком содержании жира в продуктах, стоит понимать: во-первых, не нужно есть его в больших количествах и на постоянной основе.
А во-вторых, не стоит ее употреблять с другими пищевыми источниками большого количества жиров. Неплохое сочетание будет с хлебом или ржаным хлебцом, зеленью и овощами.
Также слышал, что существуют различные салаты, где основным ингредиентом является печень трески, правда ни разу не пробовал. Тут важно подумать о заправке салата, к жирной печени трески добавить жирный майонез - не лучшее решение для фигуры и здоровья.
А вы любите печень трески?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.