Вкусные и нежные.
Ингредиенты: Тесто:, молока, живых дрожжей (7 г сухих), яйца + 1 желток, сливочного масла, Сахара, ванильного сахара, соли, муки, Глазурь:, 🍫Шоколад черный, Белый шоколад, Сливки или молока
Способ приготовления:
В миску выливаем теплое молоко. Добавляем 1 ч.л сахара от общего количества. Всыпаем дрожжи. Добавляем 5-6 ст.л муки от общего количества. Перемешиваем.
Миску с опарой накрываем и оставляем на 25 мин для подъема. Пока приготовим сдобу.
В отдельную миску выливаем 2 яйца и один желток комнатной температуры. Добавляем оставшейся сахар. Добавляем ванильный сахар или его экстракт. Добавляем 1 ч.л соли и перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло.
Спустя 25 мин опара хорошо поднялась. Добавляем в нее сдобу и перемешиваем. Всыпаем оставшуюся просеянную муку и хорошо вымешиваем. Вымешиваем на столе и хорошо вымешиваем.
Тесто отбиваем 2 мин чтобы убрать липкость и уплотнить.
Миску и тесто смазываем растительным маслом и убираем на расстойку в теплое место на 45 мин.
Обминаем его и снова отправляем на расстойку на 30 мин.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и делю на 2 части. 1 часть обминаю и оставляю в миске при комнатной температуре.
Стол присыпаем мукой и выкладываем 2 половину теста. Тесто присыпаем мукой и раскатываем в круг толщиной чуть меньше 1 см. Тесто руками приподнимаем со всех сторон чтобы он был ровным и одинаковым по толщине.
Дальше вырезаем кружочки и делаем дырочку посередине. Размеры могут быть разные так как у всех форма в виде пончиков может быть разной. Если нет формы в виде пончиков можно выпекать просто на противне. Выкладываем в форму и оставляем на 20-40 мин чтобы они хорошо поднялись. Время у всех уйдет по разному потому что температура на кухне у всех разная. Надо чтобы пончики заполнили всю форму.
Оставшееся тесто обминаем и убираем в миску при комнатной температуре.
Выпекаем хорошо поднявшееся пончики в хорошо разогретой духовке при 180-190 градусов 14-15 мин. Пончики сразу достаем из формы и остужаем.
Из оставшегося теста делаем пончики пока не уйдет все тесто. Получается 21 пончик. Но у всех количество может быть разное.
Делаем глазурь. Для глазури можно просто растопить шоколад в горячих сливках хорошо перемешать пока шоколад не смешается со сливками. Обмакнуть пончики. Глазурь может быть разной. Сверху присыпать посыпкой.
Приятного аппетита 💖👍🫐💖👍🍪