Для приготовления чизкейка потребуется:
Печенье песочное — 320 грамм;
Сливочное масло — 200 грамм;
Крем-сыр "Филадельфия" — 900 грамм;
Сахар — 220 грамм;
Яйца — 5 шт.
Сметана (жирная, без сыворотки) — 160 грамм;
Ванильный экстракт — 1 столовая ложка;
Цедра лимона — 1 чайная ложка;
Сок лимонный — 2 столовая ложка.
Для основы в блендере измельчить 320 грамм печенья в мелкую крошку. Если блендера нет, положить печенье в плотный закрытый пакет и измельчить при помощи скалки. 200 грамм масла растопить в микроволновой печи или в небольшом сотейнике и влить в крошку. Затем тщательно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и защелкнуть кольцом от формы, остатки бумаги обрезать. Выложить крошку из печенья и утрамбовать дно, сформировать стенки и поставить охлаждаться в морозилку на 15 минут.
Пока основа для чизкейка охлаждается, приготовить начинку. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. В чаше миксера с насадкой лопатка смешать 900 грамм сыра комнатной температуры и 220 грамм сахара. Перемешать до однородности, не взбивая. Далее по одному ввести в сырную массу 5 яиц, перед добавлением каждого следующего яйца предыдущее должно полностью замешаться. Должен получиться гладкий вкусный крем.
Добавить 160 грамм сметаны (без сыворотки) и перемешать до однородности. Для аромата влить 1 столовую ложку ванильного экстракта, натереть мелко цедру одного лимона и добавить 2 столовые ложки лимонного сока, все тщательно перемешать.
Должен получиться гладкий крем без комочков, очень нежный и вкусный. Разогреть духовку до 160°С. Форму с основой для чизкейка достать из морозилки и плотно обернуть фольгой в несколько слоев, чтобы не попала вода. Вылить начинку на основу из печенья.
Поставить форму с чизкейком в глубокую емкость для выпекания большего диаметра. В большой противень налить горячую воду, чтобы вода доходила до середины формы с чизкейком. Поставить эту конструкцию в разогретую до 160°С духовку и выпекать 60–80 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка будет еще сыровата.
После этого приоткрыть дверцу, выключите огонь и оставить чизкейк доходить на 1–2 часа.
После полного остывания затянуть форму с чизкейком пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6–8 часов.
Классический чизкейк "Нью-Йорк" готов, подавать его на стол лучше всего с ягодами или ягодным соусом.