Привет.
Вкус варёной сгущёнки – это воспоминания из детства. Она сладкая, сливочная, карамельная, в меру густая, с мягкой текстурой.
Иногда так хочется купить баночку, намазать на хлебушек и чаёвничать.
А по итогу что? Одно разочарование. В покупной варёнке:
- и вкус какой-то странный: кисловатый, крахмалистый, резкий,
- и консистенция непонятная – у разных производителей от совсем жидкой, до почти пластилиновой.
Почему так происходит?
Потому, что для производства настоящей сгущёнки, есть ГОСТ 31688-2012 «Молоко и сливки сгущённые с сахаром».
А вот варёнку делают по другому ГОСТу – 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром».
- ГОСТ 31688 регламентирует производство только сгущёнки, настоящей – из молока и сахара. Позволяет добавить немного консервантов-антиоксидантов – это для продления сроков годности.
В этом ГОСТе прописаны стандарты качества сгущёнки. - По ГОСТ 31703 производят всё, что похоже на сгущёнку, но таковой не является: с кофе, с какао, с цикорием, варёнку и подобие сгущёнки. Этот ГОСТ позволяет добавлять красители и ароматизаторы, патоку и другие добавки.
Единого стандарта качества для варёнки нет. Разные производители могут бахать разные ароматизаторы, красители, разное их количество, загущать, балансировать сладость патокой и другими компонентами.
Какую варёнку мы помним?
Ту, что варится из сгущёнки. А не «консервы молокосдержащие» из сахара, растительных масел, красителей и ароматизаторов.
Единственное спасение – как в старые времена варить самому. Благо, дело это простое – проще некуда.
План действий:
- купить настоящую сгущёнку
- сварить варёнку
1. Как выбрать правильную сгущёнку
На этикетке должно быть написано ГОСТ 31688-2012. На банке посмотрите буквенно-цифровой код.
Он выглядит так: М-цифры1-цифры2-цифра3.
- М – молочная промышленность.
- Цифры1 – код завода.
- Цифры2 – ассортиментный номер продукта.
- Цифра3 – номер смены.
Для нас важны цифры2, для настоящей сгущёнки это 76.
2. Как варить варёнку
- Набираем в кастрюлю воду
- Кладём туда банку сгущёнки
- Вода должна покрывать сгущёнку минимум на 2-3 см
- Доводим до кипения
- Уменьшаем нагрев, чтоб не было слишком интенсивного кипения
- Варим 3 часа.
- Следите, чтоб вода покрывала банку, иначе может перегреться и взорваться
- Отключаем плиту и оставляем сгущёнку остывать вместе с водой