Найти в Дзене
Кухня Технолога

Почему в магазинах не встретить настоящую варёнку? Рассказываю как есть

Оглавление

Привет.

Вкус варёной сгущёнки – это воспоминания из детства. Она сладкая, сливочная, карамельная, в меру густая, с мягкой текстурой.

Иногда так хочется купить баночку, намазать на хлебушек и чаёвничать.

Фото авторское - специально для данного канала
Фото авторское - специально для данного канала

А по итогу что? Одно разочарование. В покупной варёнке:

  • и вкус какой-то странный: кисловатый, крахмалистый, резкий,
  • и консистенция непонятная – у разных производителей от совсем жидкой, до почти пластилиновой.

Почему так происходит?

Потому, что для производства настоящей сгущёнки, есть ГОСТ 31688-2012 «Молоко и сливки сгущённые с сахаром».

А вот варёнку делают по другому ГОСТу – 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром».

  • ГОСТ 31688 регламентирует производство только сгущёнки, настоящей – из молока и сахара. Позволяет добавить немного консервантов-антиоксидантов – это для продления сроков годности.
    В этом ГОСТе прописаны стандарты качества сгущёнки.
  • По ГОСТ 31703 производят всё, что похоже на сгущёнку, но таковой не является: с кофе, с какао, с цикорием, варёнку и подобие сгущёнки. Этот ГОСТ позволяет добавлять красители и ароматизаторы, патоку и другие добавки.
    Единого стандарта качества для варёнки нет. Разные производители могут бахать разные ароматизаторы, красители, разное их количество, загущать, балансировать сладость патокой и другими компонентами.

Какую варёнку мы помним?
Ту, что варится из сгущёнки. А не «консервы молокосдержащие» из сахара, растительных масел, красителей и ароматизаторов.

Единственное спасение – как в старые времена варить самому. Благо, дело это простое – проще некуда.

План действий:

  1. купить настоящую сгущёнку
  2. сварить варёнку

1. Как выбрать правильную сгущёнку

На этикетке должно быть написано ГОСТ 31688-2012. На банке посмотрите буквенно-цифровой код.

Он выглядит так: М-цифры1-цифры2-цифра3.

  • М – молочная промышленность.
  • Цифры1 – код завода.
  • Цифры2 – ассортиментный номер продукта.
  • Цифра3 – номер смены.

Для нас важны цифры2, для настоящей сгущёнки это 76.

2. Как варить варёнку

  • Набираем в кастрюлю воду
  • Кладём туда банку сгущёнки
  • Вода должна покрывать сгущёнку минимум на 2-3 см
  • Доводим до кипения
  • Уменьшаем нагрев, чтоб не было слишком интенсивного кипения
  • Варим 3 часа.
  • Следите, чтоб вода покрывала банку, иначе может перегреться и взорваться
  • Отключаем плиту и оставляем сгущёнку остывать вместе с водой

Лучше всего варить несколько банок сразу, так экономически дешевле :)

Подписывайтесь на группу в telegram

Кухня Технолога

Еда
6,93 млн интересуются