Найти тему
Катя Янг

В каких случаях нельзя резко снижать количество углеводов в рационе?

В организме человека есть органы, крайне чувствительные к углеводистой составляющей рациона.

Да, они могут адаптироваться к низкоуглеводным диетам.

НО!

Резкое сокращение углеводов при патологических состояниях, связанных с этими органами, может негативно отразиться на самочувствии.

К органам-углеводофилам относится щитовидная железа, надпочечники и половые железы.

Поэтому до перехода на низкоуглеводные протоколы питания, типа карнивор или кето, обратите внимание на наличие/отсутствие следующих состояний:

  • субклинический гипотиреоз
  • аутоиммунный тиреоидит
  • субклиническая дисфункция надпочечников
  • синдром хронической усталости (особенно крайняя степень)
  • реактивные гипогликемии
  • скудные месячные
  • нарушения менструального цикла
  • ИМТ менее 18

Наличие вышеперечисленного - повод аккуратно практиковать низкоуглеводные стратегии питания из-за высокого риска осложнений, например, усугубления гипотиреоза.
В этом случае понадобится коррекция ЗГТ и компенсация дефицитов по кофакторам, которые поддерживают щитовидную железу.

При субклинической дисфункции надпочечников, особенно крайней степени истощения, вообще НЕ рекомендуется низкоуглеводный рацион.

В этом случае предпочтительно дробное питание, НО табу на углеводные перекусы. Суточное количество углеводов до 120 г, чтобы не допустить возникновение реактивной гипогликемии.

У худеньких девушек, особенно с нарушениями менструального цикла, на фоне низкоуглеводного питания есть риск скатиться в аменорею (отсутствие месячных). В этом случае для восстановления цикла необходимо вернуть полезные углеводы в рацион.

Еда
6,93 млн интересуются