Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Рачинская ветчина – гордость грузинского региона Рача. Как она готовится?

В начале апреля уютный базар Орбелиани, открывшийся в декабре 2021 года, принимает «Рачинские дни». На этом фестивале, который продлится с 1 по 3 апреля, фермеры из грузинского региона Рача представят свои умопомрачительные продукты. И рачинская ветчина – самая известная среди них!

Рача – это высокогорная историческая область на севере Грузии. С востока она граничит с Южной Осетией, с северо-запада – Сванетией и Лечхуми. Природа Рачи отличается кристально чистым воздухом, множеством минеральных источников и альпийскими лугами, напоминающими горную Швейцарию. Рачинцы – невозмутимый, добродушный народ, прекрасные фермеры. О них в советские годы был снят комедийный фильм «Самые быстрые в мире», где в доброй ироничной форме обыгрывается их запредельная невозмутимость.

Живописная горная Рача
Живописная горная Рача

Рача – это еще и родина любимого вина Сталина, Хванчкары. Регион отличается сравнительно прохладным для Грузии климатом, и именно в заморозках заключается секрет уникального вкуса этого вина. Подмороженный виноград обладает природной сладостью.

Но не только вином славится Рача. Рачинская ветчина – еще одно ее достояние!

Рачули лори, или рачинская ветчина – это засоленный окорок свинины. Сначала окорок тщательно промывают, затем хорошенько просаливают и подвешивают под потолком над костром, чтобы свинина постепенно пропитывалась дымом. Готовится такая ветчина долго – нужно около месяца для того, чтобы мясо дошло до нужной кондиции. Получается нечто вроде разновидности испанского хамона.

Еда это – деревенская, довольно специфическая, я такую ветчину в Тбилиси не пробовала. «Рачинские дни» на базаре Орбелиани – прекрасная возможность продегустировать это блюдо рачинской кухни, а заодно и попробовать рачинское вино и сыры, форель из Лечхуми, мед акации, мед из каштана.

Еда
6,93 млн интересуются