Хотите не просто утилизировать массу фруктов и овощей. Чтобы каждая заготовка радовала вкусом ваших родных, друзей и гостей, тогда не поленитесь и к процессу подготовки отнеситесь со всей серьезностью и вниманием.
Эта статья на сайте | Банки и крышки для консервирования - Подробнее
Стерилизация банок для консервации
Всегда перед закладкой ингредиентов и закаткой, стерилизуйте банки и крышки. Даже если они новые. А так же, следует вымыть водой. Если используются моющие средства, то лучше применять пищевую соду.
Как правильно стерилизовать
Чистые и сухие банки перевернуть горлышком вниз, установить на стерилизатор.
Стерилизация банок над паром, объемом 0.5, 1, 2 и 3 литра составляет не менее — 10 минут.
Способы стерилизации банок
Если планируется большой объем закруток для этого подойдет стерилизация в духовке. Помытые банки положить на решетку, включить духовой шкаф на 100 °C и стерилизовать — 15 минут.
Совет: Простерилизованную посуду ставьте на чистое полотенце горлышком вниз.
Если написано «Простерилизовать»
Возьмите глубокую кастрюлю или другую емкость. На дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя или поставьте деревянную подставку.
Обработка паром на водяной бане
В емкость налейте теплую или чуть горячую воду и поместите заготовки.
Вода должна доходить до плечиков, не выше, прикройте крышками.
Довести до кипения. Кипение должно быть умеренным, чтобы вода не попадала внутрь заготовок.
Отсчет времени для стерилизации начинается с момента закипания в кастрюле. Следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы она была всегда по плечики. Доливайте воду в кастрюлю, но только горячую!
Стерилизация крышек
Способ стерилизации — положить крышки в кипящую воду на несколько минут.
Для крышек под закаточную машинку — 10 минут.
Для винтовых или ТВИСТ-ОФФ крышек — 30 секунд.
Доставайте простерилизованные крышки из кипятка непосредственно перед закручиванием или закаткой банки.
Виды крышек для консервирования
Пластмассовые
Хороши для варенья, которое можно хранить в холодильнике. Также подойдут для сухих порошков.
Такие крышки нельзя долго держать в кипятке: они изменят форму и не закроют банку. Их можно лишь обдать кипятком или протереть салфеткой смоченной водкой.
Твист-Офф или винтовые
Пожалуй, это самые удобные крышки. Пока маринад или варенье горячие, закрыл хорошо, и всё.
Не нужно стоять и закручивать закаточной машинкой. Нужны только банки с винтовой резьбой.
Внимание! Не рекомендуется использовать повторно.
Крышки для закатки
Используются для банок с прямой резьбой и закатываются с помощью закаточной машинки или ключа.
После покупки обязательно проверить на наличие дефектов со стороны уплотняющей резинки.
Пятен и повреждений быть не должно.
Крышки сливные
Во многих маринадах или компотах нужна двойная или тройная заливка, но при этом, содержимое банок должно оставаться внутри.
Надеваете на банку и спокойно переливаете жидкости.
Эти крышки - незаменимый помощник для заготовок на зиму.
Полезные советы для кухни и любопытные факты - Подробнее