Найти в Дзене
Будет вкусно!

Оякодон (домбури с курицей, в переводе "родитель и дитя") 🐣 🇯🇵 Японская кухня

Вкусное и сытное блюдо из курицы и яиц с грибами и рисом.
Вкусное и сытное блюдо из курицы и яиц с грибами и рисом.
На 1 порцию понадобится: 

- бедро куриное 1 шт. (или 1 небольшое филе грудки для диетического варианта)

- лук 1/2 небольшой луковицы

- лук зелёный по желанию

- яйца 2 шт. небольших

- грибы шиитаке 1 шт. (можно заменить на другие или вовсе без грибов)

- соль по вкусу

- перец чёрный по вкусу

- сахар 2/3 ст.ложки

- соевый соус 1 ст.ложка

- мирин 1 ст.ложка

- сухой порошок рыбного бульона даси 1 ч.ложка (я заменила на устричный соус)

- вода 3 ст.ложки

Для подачи

- готовый сваренный рис 1/2 чашки 

- водоросли нори для украшения 

Фото канала Будет Вкусно!
Фото канала Будет Вкусно!
Готовим:

Я сегодня готовила 3 порции, соответственно все данные пропорции умножала на 3 😉

Разделываем курицу - удаляем кости, срезаем лишнюю кожу и жир.
Разделываем курицу - удаляем кости, срезаем лишнюю кожу и жир.

Надрезаем толстые части так, чтобы получился один тонкий пласт. Подсаливаем и перчим по вкусу.
Надрезаем толстые части так, чтобы получился один тонкий пласт. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Ставим варить рис - как для роллов:

Тем временем готовим овощи - лук и грибы нарезаем тонкими ломтиками. Я ещё сразу нарезала водоросли нори тонкой соломкой.
Тем временем готовим овощи - лук и грибы нарезаем тонкими ломтиками. Я ещё сразу нарезала водоросли нори тонкой соломкой.

В сковороде разогреваем совсем немного растительного масла и обжариваем куриное филе почти до готовности. Выкладываем пока филе на тарелку.
В сковороде разогреваем совсем немного растительного масла и обжариваем куриное филе почти до готовности. Выкладываем пока филе на тарелку.

В ту же сковороду всыпаем сахар и, помешиваем, пока он не растворится.
В ту же сковороду всыпаем сахар и, помешиваем, пока он не растворится.
Добавляем лук и грибы. Обжариваем до мягкости.
Добавляем лук и грибы. Обжариваем до мягкости.

Вливаем воду.Добавляем соевый соус, мирин, даси.Напоминаю - умножала всё пропорции на 3 😊
Вливаем воду.Добавляем соевый соус, мирин, даси.Напоминаю - умножала всё пропорции на 3 😊

На небольшом огне провариваем 1 минуту ⏳ Нарезаем тонкими ломтиками курицу.
На небольшом огне провариваем 1 минуту ⏳ Нарезаем тонкими ломтиками курицу.

Добавляем куриное мясо в сковороду
Добавляем куриное мясо в сковороду

Яйца слегка взбиваем и выливаем примерно половину в бульон. Ждём, пока схватится омлет и вливаем остальную яичную массу. Готовим под крышкой 1-2 минуты ⏳
Яйца слегка взбиваем и выливаем примерно половину в бульон. Ждём, пока схватится омлет и вливаем остальную яичную массу. Готовим под крышкой 1-2 минуты ⏳

⚠️По задумке омлет должен остаться полусырым, чтобы получилось что-то типа соуса к рису. Если для вас это неприемлемо, вы можете довести яйца до полной готовности. 

Каждую чашку домбури наполняем наполовину рисом и выкладываем сверху курицу с яйцами.
Каждую чашку домбури наполняем наполовину рисом и выкладываем сверху курицу с яйцами.

Посыпаем соломкой нори. Можно также украсить чипсами нори, если они у вас есть, обжаренными грибами или зелёным луком.
Посыпаем соломкой нори. Можно также украсить чипсами нори, если они у вас есть, обжаренными грибами или зелёным луком.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Готовьте вкусно, пробуйте новые интересные блюда вместе с каналом Будет Вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются