Найти тему
Будет вкусно!

Рис для суши и роллов 🍣

Оглавление

На канале "Будет вкусно" в подборке "Азия" вы найдёте рецепты японской кухни: роллов простых (маки), запечённых, темпурных:

Азия | Будет вкусно! | Дзен

Независимо от ингредиентов и способа приготовления, рис для них всегда готовится одинаково, и я с удовольствием расскажу, как я это делаю 🙂

Суши с лососем (фото автора) 🙂
Суши с лососем (фото автора) 🙂

Нам понадобится:

- рис круглозёрный 1 кружка

- вода чистая 1,2 кружки

- уксус рисовый, уже заправленный солью и сахаром 1 ст.ложка.

☝️Если у вас не заправленный рисовый уксус, добавьте в 1 ст.ложку такого уксуса по 1/2 ч.ложки соли и сахара и прогрейте (я ставлю в микроволновку на 20 секунд)

Обычный столовый уксус, увы, никак не подойдёт 😉 Вкус будет совершенно другим. Рис выбирайте прозрачный, мелкий, круглый, без поломанных рисинок 🍚
Обычный столовый уксус, увы, никак не подойдёт 😉 Вкус будет совершенно другим. Рис выбирайте прозрачный, мелкий, круглый, без поломанных рисинок 🍚

Готовим:

Рис промываем в холодной воде несколько раз (обычно три раза достаточно): заливаем водой, взбалтываем и аккуратно сливаем через край, руками рис не перемешиваем, чтобы не поломать:

Сливаем через сито 🙂, чтобы в нём не осталось лишний воды, которая помешает рассчитать её нужное количество
Сливаем через сито 🙂, чтобы в нём не осталось лишний воды, которая помешает рассчитать её нужное количество
Обычно рекомендуемая для суши пропорция риса и воды 1/1,2. То есть, на 200 гр. риса 240 мл воды.
Я ничего не взвешиваю, просто рис насыпаю не доходя примерно 1,5 см до краёв кружки, а воду наливаю до самых краёв.

Высыпаем рис в небольшую кастрюльку с толстым дном:

-4

Заливаем водой (её отмеряем той же кружкой, что и рис):

-5

Не накрывая крышкой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь до самого слабого:

☝️Солить не нужно. Как только вода перестанет сильно бурлить, плотно накрываем кастрюлю крышкой и так запариваем рис в течение 15 минут.

Спустя положенное время огонь выключаем и поливаем рис уксусом:

-7

Перемешиваем деревянной палочкой (Не ложкой! К ложке рис сразу же прилипнет) Снова плотно накрываем крышкой и даём остыть до тёплого состояния:

-8

Теперь рис готов к использованию - он получается именно таким, как надо - мягкий, но не разваренный, очень липкий и очень вкусный 😊👍

☝️При работе с рисом всегда прикрывайте его, чтобы не подсыхал. И смачивайте пальцы холодной водой (в воду можно капнуть сока лимона 🍋)

Ещё несколько фото с ДР дочки 🥰 : суши с лососем и копчёным угрём 😁
Ещё несколько фото с ДР дочки 🥰 : суши с лососем и копчёным угрём 😁
Роллы с огурцом и снежным крабом
Роллы с огурцом и снежным крабом
Суши-салат в стакане
Суши-салат в стакане
Добавляю также несколько ссылок на рецепты:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются