Честно говоря, я редко готовлю блюда в белом соусе. Так называют в Греции еду с использованием сливок. В основном готовлю блюда с томатной подливкой, но порой так хочется уйти от обыденности.
На сей раз это сделала. Приготовила блюдо, которое не делала много лет.
Курица а-ля крем
На самом деле его обычно готовят из куриного филе с грудки, но сегодня я взяла мясо курицы с бедра, потому что оно мягче и сочнее.
На 4 порции нужно:
500-600 г куриного филе с бедра
200-300 г шампиньонов
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
Любое масло (я взяла оливковое, но можно и сливочное)
300 г сливок жирностью 35%
Полстакана белого вина
1-1,5 стакана воды
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить?
Я поджарила все ингредиенты по отдельности. Сначала куриное филе.
Потом поджарила около десяти минут грибы.
Наконец, поджарила мелко нарезанный лук и чеснок.
Потом соединила все ингредиенты, посолила, поперчила и поджарила ещё около пяти минут.
Добавила в сковороду вино. Дала немного прокипеть, пока алкоголь не испарился.
На последней стадии добавила воду и потушила содержимое сковородки минут 20.
Когда вода в сковороде начала испаряться, добавила сливки.
Сегодня я отварила в качестве гарнира белый рис, хотя мне больше нравится это блюдо со спагетти.
Что и говорить, получилось настолько вкусным, что сколько его не съешь, а всё равно не насытишься.
А когда посыпала блюдо тёртым сыром, получилась настоящая бомба. Имею в виду для фигуры.
ВАЖНО!
Не переборщить с маслом для подливки. Если его добавить больше, то сливочный соус не получится нужной консистенции.
Этого правила я придерживаюсь при приготовлении как томатной подливки, так и белого соуса.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ещё много интересных публикаций.