В Греции грибы не слишком жалуют. Если и едят, то делают из них либо подливку к макаронам или к рису, либо запекают на гриле. Никогда не жарят с картошкой.
Но я грибы люблю. В холодильнике залежалась упаковка шампиньонов.
Собиралась вспомнить своё детство и пожарить их с картошкой, как делала мама. Но в последний момент изменила планы. Начиталась в интернете про ризотто, решила приготовить блюдо соседней Италии.
Рецептов ризотто с грибами нашла множество. Читала как на греческих сайтах, так и на русских. В итоге понахваталась информации то тут, то там, и приготовила своё ризотто.
Получилось моё блюдо настолько вкусным, что решила поделиться рецептом.
На 3 порции ризотто с грибами нужно:
- 1 стакан белого риса (желательно круглозерного, но я сегодня положила длиннозерный и всё равно получилось вкусно)
- 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла
- 250-300 г шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 3 стакана воды
- Куриный кубик
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- 3 столовые ложки белого вина
- Тёртый сыр
Как приготовить?
Промыла шампиньоны. Оставила их обсохнуть. Спустя какое-то время порезала их на ломтики.
Налила 3 столовые ложки оливкового масла в сковороду. Поставила её на плиту и хорошо нагрела.
Отправила в сковороду грибы. Потомила их 10-12 минут, периодически помешивая. Посолила, поперчила и опростала содержимое сковороды в отдельную тарелку.
Пока занималась готовкой грибов, налила в кастрюлю воду и поставила её греться на соседнюю со сковородой конфорку, потому что вода для ризотто должна быть постоянно горячей. Для придания вкуса я отправила в кастрюлю куриный кубик.
Вновь поставила сковороду на плиту и налила оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Накрошила лук и отправила его в сковороду. Потомила минут 5, помешивая.
Отправила в сковороду с луком рис. Потомила ещё минуты 3, не забывая постоянно помешивать.
Погасила рис вином и размешала содержимое сковородки.
Налила стакан горячей воды из кастрюли в сковородку с рисом. Убавила плиту.
Как только вода прокипела, вновь добавила часть воды из кастрюли. Очень важно, чтобы вода находилась в горячем состоянии.
Налила оставшуюся из кастрюли воду в сковороду.
Спустя 20 минут приготовления ризотто отправила в сковороду грибочки. Хорошо размешала. Сдобрила содержимое сковороды тёртым сыром типа Пармезана. У меня под рукой был Регато. Я добавила его.
Потомила ризотто ещё минуты две, после чего выключила плиту.
Советую попробовать приготовить это блюдо! Получилось настолько вкусным, что я положила себе добавку.
Примечание:
В рецепте на русском сайте я прочитала, что грибы для ризотто не освобождают в отдельную тарелку, а сразу к ним добавляют лук, а затем рис. И тушат грибы вместе с рисом.
Однако на греческих сайтах говорилось, что грибы надо выкладывать в тарелку, а добавлять их к рису за 5 минут до окончания готовки. Я решила прислушаться к мнению большинства рецептов и результат мне понравился.