Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Таким способом грибы я ещё не готовила. Приготовила. Влюбилась с первой вилки

Оглавление

В Греции грибы не слишком жалуют. Если и едят, то делают из них либо подливку к макаронам или к рису, либо запекают на гриле. Никогда не жарят с картошкой.

Но я грибы люблю. В холодильнике залежалась упаковка шампиньонов.

Шампиньоны (все фото автора)
Шампиньоны (все фото автора)

Собиралась вспомнить своё детство и пожарить их с картошкой, как делала мама. Но в последний момент изменила планы. Начиталась в интернете про ризотто, решила приготовить блюдо соседней Италии.

Рецептов ризотто с грибами нашла множество. Читала как на греческих сайтах, так и на русских. В итоге понахваталась информации то тут, то там, и приготовила своё ризотто.

Получилось моё блюдо настолько вкусным, что решила поделиться рецептом.

На 3 порции ризотто с грибами нужно:

  • 1 стакан белого риса (желательно круглозерного, но я сегодня положила длиннозерный и всё равно получилось вкусно)
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла
  • 250-300 г шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 стакана воды
  • Куриный кубик
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • 3 столовые ложки белого вина
  • Тёртый сыр

Как приготовить?

Промыла шампиньоны. Оставила их обсохнуть. Спустя какое-то время порезала их на ломтики.

-3

Налила 3 столовые ложки оливкового масла в сковороду. Поставила её на плиту и хорошо нагрела.

Отправила в сковороду грибы. Потомила их 10-12 минут, периодически помешивая. Посолила, поперчила и опростала содержимое сковороды в отдельную тарелку.

-4

Пока занималась готовкой грибов, налила в кастрюлю воду и поставила её греться на соседнюю со сковородой конфорку, потому что вода для ризотто должна быть постоянно горячей. Для придания вкуса я отправила в кастрюлю куриный кубик.

Вновь поставила сковороду на плиту и налила оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Накрошила лук и отправила его в сковороду. Потомила минут 5, помешивая.

-5

Отправила в сковороду с луком рис. Потомила ещё минуты 3, не забывая постоянно помешивать.

-6

Погасила рис вином и размешала содержимое сковородки.

Налила стакан горячей воды из кастрюли в сковородку с рисом. Убавила плиту.

-7

Как только вода прокипела, вновь добавила часть воды из кастрюли. Очень важно, чтобы вода находилась в горячем состоянии.

Налила оставшуюся из кастрюли воду в сковороду.

Спустя 20 минут приготовления ризотто отправила в сковороду грибочки. Хорошо размешала. Сдобрила содержимое сковороды тёртым сыром типа Пармезана. У меня под рукой был Регато. Я добавила его.

-8

Потомила ризотто ещё минуты две, после чего выключила плиту.

-9

Советую попробовать приготовить это блюдо! Получилось настолько вкусным, что я положила себе добавку.

Примечание:

В рецепте на русском сайте я прочитала, что грибы для ризотто не освобождают в отдельную тарелку, а сразу к ним добавляют лук, а затем рис. И тушат грибы вместе с рисом.

Однако на греческих сайтах говорилось, что грибы надо выкладывать в тарелку, а добавлять их к рису за 5 минут до окончания готовки. Я решила прислушаться к мнению большинства рецептов и результат мне понравился.

Поддержите, пожалуйста, публикацию лайком и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы быть в курсе нового.