Традиционное блюдо из небольшого перечня ингредиентов, которое готовится просто и достаточно быстро.
Здесь представлен вариант солянки, который я готовлю, с неизменным успехом, на протяжении двадцати лет.
В ней категорически отсутствует картофель и любые виды вареной колбасы и сосисок.
Сытное, ароматное, вполне самодостаточное и очень вкусное блюдо.
Рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+ 12
- Мясо свинины (говядины) - 500 гр.
- Ребрышки свиные копченые - 500 гр.
- Колбаса с/к (2 сортов) - 150 гр.
- Грудина свиная с/к - 150 гр.
- Лук репчатый - 600 гр.
- Маслины без косточек - 25-30 шт.
- Паста томатная - 2 ст.л
- Огурцы соленые - 250 гр.
- Соль по вкусу
- Лист лавровый - 3 ст.л
- Вода - 4 л.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л
Для подачи
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 12 ст.л
Мясо, у меня свиная шея, режем как на гуляш – небольшими брусочками.
В казан кладем нарезанные кусочки мяса и копченые ребра. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тщательно снимаем образующуюся пену. После закипания прикрываем крышкой и на огне ниже среднего варим мясо около1 часа.
За это время также тонкими брусочками нарезаем оставшиеся копчености.
Чистим и нарезаем тонкими четверть кольцами весь лук. Маслины кружочками.
С соленых огурцов снимаем кожицу и также режем небольшими брусочками.
Как только у нас мясо сварилось.
Вынимаем его из казана.
С копченых ребер снимаем все мясо, а кости нам уже не нужны.
Бульон процеживаем через марлю.
Казан моем или протираем салфеткой.
В сухой казан наливаем масло.
Слегка его прогреваем на сильном огне и высыпаем весь лук.
Обжариваем лук минут 5.
Затем немного отодвигаете от края казана лук и добавляете томатную пасту.
Обжариваем ее до выпаривания специфического запаха 1 минуту.
Тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и жарим еще 2-3 минуты.
Наливаем в казан 2 половника бульона и тушим еще 3 минуты.
Собираем мясную солянку. Для этого добавляем в казан все мясо и копчености. Соленые огурцы, маслины и лавровый лист.
Все перемешиваем. Увеличиваем огонь до максимума.
Выливаем в казан весь бульон и ждем до закипания.
Правим на соль и на огне чуть ниже среднего варим солянку минут 15.
Выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем настояться (что самое тяжелое в этом рецепте) минут 20.
Все. Мясную солянку можно есть.
Не забудьте добавить в тарелку ломтик лимона и столовую ложку сметаны. Я бы назвала это блюдо смесью первого и основного, но все же помещаю его в раздел «Первые блюда» из-за достаточно большого количества бульона. Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!