Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

Традиционное блюдо из небольшого перечня ингредиентов, которое готовится просто и достаточно быстро.
Здесь представлен вариант солянки, который я готовлю, с неизменным успехом, на протяжении двадцати лет.
В ней категорически отсутствует картофель и любые виды вареной колбасы и сосисок.
Сытное, ароматное, вполне самодостаточное и очень вкусное блюдо.
Рекомендую!

Ингредиенты

Порции: –+ 12

  • Мясо свинины (говядины) - 500 гр.
  • Ребрышки свиные копченые - 500 гр.
  • Колбаса с/к (2 сортов) - 150 гр.
  • Грудина свиная с/к - 150 гр.
  • Лук репчатый - 600 гр.
  • Маслины без косточек - 25-30 шт.
  • Паста томатная - 2 ст.л
  • Огурцы соленые - 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лист лавровый - 3 ст.л
  • Вода - 4 л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л

Для подачи

  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 12 ст.л

Мясо, у меня свиная шея, режем как на гуляш – небольшими брусочками.

-2

В казан кладем нарезанные кусочки мяса и копченые ребра. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тщательно снимаем образующуюся пену. После закипания прикрываем крышкой и на огне ниже среднего варим мясо около1 часа.

-3

За это время также тонкими брусочками нарезаем оставшиеся копчености.

-4

Чистим и нарезаем тонкими четверть кольцами весь лук. Маслины кружочками.

-5

С соленых огурцов снимаем кожицу и также режем небольшими брусочками.

-6

Как только у нас мясо сварилось.
Вынимаем его из казана.
С копченых ребер снимаем все мясо, а кости нам уже не нужны.
Бульон процеживаем через марлю.
Казан моем или протираем салфеткой.

-7

В сухой казан наливаем масло.
Слегка его прогреваем на сильном огне и высыпаем весь лук.
Обжариваем лук минут 5.
Затем немного отодвигаете от края казана лук и добавляете томатную пасту.
Обжариваем ее до выпаривания специфического запаха 1 минуту.

-8

Тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и жарим еще 2-3 минуты.

-9

Наливаем в казан 2 половника бульона и тушим еще 3 минуты.

-10

Собираем мясную солянку. Для этого добавляем в казан все мясо и копчености. Соленые огурцы, маслины и лавровый лист.

-11

Все перемешиваем. Увеличиваем огонь до максимума.

-12

Выливаем в казан весь бульон и ждем до закипания.
Правим на соль и на огне чуть ниже среднего варим солянку минут 15.
Выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем настояться (что самое тяжелое в этом рецепте) минут 20.
Все. Мясную солянку можно есть.

-13

Не забудьте добавить в тарелку ломтик лимона и столовую ложку сметаны. Я бы назвала это блюдо смесью первого и основного, но все же помещаю его в раздел «Первые блюда» из-за достаточно большого количества бульона. Наслаждайтесь.

-14

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются