Найти тему
Дом на Виноградной

Приготовить домашнюю тушенку просто. Мой рецепт без автоклава проверенный временем

Оглавление

Давно делаю дома: тушенку, паштет, кильку в томате и многое другое. Всё получается вкусным и без дорогого автоклава.

Домашние заготовки я люблю.

Сразу живётся легче, если знаю, что у меня хранится небольшой запас.

И это, вовсе не страх перед голодными временами.

Они выручают, в горячий огородных сезон, когда долго стоять у плиты некогда, или если уезжаем на море или в короткие путешествия.

В общем, всем рекомендую держать в холодильнике, такой вот запас вкусной еды 👍😉

За несколько лет успела опробовать разные виды домашней тушёнки поделюсь самыми вкусными вариантами с вами.🐮🐷🐔

Большое значение имеет качество мяса. Если у вас есть возможность делать консервы из домашнего мяса - это идеальный вариант. Но можно брать и фермерское, если есть проверенный продавец.

Из разных вариантов мяса для себя выбрала два удачных: тушёнка из курицы или мяса птицы и говяжья тушёнка.

🐔 Из курицы или птицы тушенка отлично подходит для супов, особенно детских. Выручает, когда нужно сварить быстро. Так же хорошо подходит для картофеля.

🐮 Говяжья тушенка - самая востребованая у нас:

  • рагу, тушёная капуста,
  • суп зелёный из крапивы и щавеля даже не возможно представить без неё,
  • макароны по-флотски.

Да много чего, вкусного можно быстро приготовить.

А вот тушенка из свинины нам не нравится вообще.

Но! Последнее время делаю микс, из говядины и свинины.

Получается очень вкусно и более бюджетно, все-таки говядина сегодня - дорогое мясо.

А теперь сам рецепт. Он максимально прост, как говорится, справится даже новичок.

Мясо говядины покупаю на ксточке, свинину беру постную мякоть. Соотношение мяса говядины и свинины 80% и 20%

Говядину беру на косточке.
Говядину беру на косточке.

Мясо режу средними кусочками, от прожилок сильно не зачищаю, убираю только самые крупные, так как в процессе тушения все мясо будет идеально нежное.

Смешиваю оба вида мяса, солю чуть сильнее, чем при обычной готовке, но не пересаливаю.

Говядину и свинину перемешиваю и солю.
Говядину и свинину перемешиваю и солю.

Теперь готовим тару.

Банки мою, стерелизую. Я обычно беру 0,3 и 0,5 литра. Вы смотрите по своему количеству членов семьи. Но старайтесь выбирать банки примерно одного объёма, чтобы время ткюушения было одинаковым.

Итак: на дно банок складываю лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Все! Больше никаких специй и добавок не нужно.

Теперь выкладываю плотно мясо в банки. Оставляю примерно 3-4 см от верха пустым.

Закрываю банки фольгой в два слоя. Ставлю на противень и отправляю в холодную духовку.

Начинается процесс тушения. 1-час тушу мясо при температуре 150 градусов.

Затем ещё 4 часа при 110 градусах.

Итого 5 часов.

Пока готовится мясо самое время заняться бульоном. Вот почему я всегда покупаю мясо на косточке. 😉

Варю крепкий ароматный бульон, которым потом буду заполнять пустой объем в банках.

Варю бульон примерно три часа, добавляю корень петрушки, несколько зубчиков чеснока, морковь, хорошо солю.

Не давайте кипеть бульону бурно, чтобы он получился максимально прозрачным.

Последний этап в приготовлении, наступает через 5 часов, когда мясо готово.

Вот такой результат получается у меня. Получится и у вас.
Вот такой результат получается у меня. Получится и у вас.

К этому моменту я готовлю крышки (кипячу их 5 минут) и бульон.

Достаю мясо из духовки, убираю фольгу и заливаю банки бульоном до самого верха.

Закручиваю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под "одеялком".

После остывания, банки убираю в холодильник или прохладное место. Храню без проблем 3-4 месяца.

Возможно можно и дольше, но мы всегда за это время все сьедаем.😋

Как видите - это действительно простой и доступный рецепт. Никаких дорогих приспособлений не требует.

Буду рада, если мой опыт окажется полезным для вас. ❤️