Давно делаю дома: тушенку, паштет, кильку в томате и многое другое. Всё получается вкусным и без дорогого автоклава.
Домашние заготовки я люблю.
Сразу живётся легче, если знаю, что у меня хранится небольшой запас.
И это, вовсе не страх перед голодными временами.
Они выручают, в горячий огородных сезон, когда долго стоять у плиты некогда, или если уезжаем на море или в короткие путешествия.
В общем, всем рекомендую держать в холодильнике, такой вот запас вкусной еды 👍😉
За несколько лет успела опробовать разные виды домашней тушёнки поделюсь самыми вкусными вариантами с вами.🐮🐷🐔
Большое значение имеет качество мяса. Если у вас есть возможность делать консервы из домашнего мяса - это идеальный вариант. Но можно брать и фермерское, если есть проверенный продавец.
Из разных вариантов мяса для себя выбрала два удачных: тушёнка из курицы или мяса птицы и говяжья тушёнка.
🐔 Из курицы или птицы тушенка отлично подходит для супов, особенно детских. Выручает, когда нужно сварить быстро. Так же хорошо подходит для картофеля.
🐮 Говяжья тушенка - самая востребованая у нас:
- рагу, тушёная капуста,
- суп зелёный из крапивы и щавеля даже не возможно представить без неё,
- макароны по-флотски.
Да много чего, вкусного можно быстро приготовить.
А вот тушенка из свинины нам не нравится вообще.
Но! Последнее время делаю микс, из говядины и свинины.
Получается очень вкусно и более бюджетно, все-таки говядина сегодня - дорогое мясо.
А теперь сам рецепт. Он максимально прост, как говорится, справится даже новичок.
Мясо говядины покупаю на ксточке, свинину беру постную мякоть. Соотношение мяса говядины и свинины 80% и 20%
Мясо режу средними кусочками, от прожилок сильно не зачищаю, убираю только самые крупные, так как в процессе тушения все мясо будет идеально нежное.
Смешиваю оба вида мяса, солю чуть сильнее, чем при обычной готовке, но не пересаливаю.
Теперь готовим тару.
Банки мою, стерелизую. Я обычно беру 0,3 и 0,5 литра. Вы смотрите по своему количеству членов семьи. Но старайтесь выбирать банки примерно одного объёма, чтобы время ткюушения было одинаковым.
Итак: на дно банок складываю лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Все! Больше никаких специй и добавок не нужно.
Теперь выкладываю плотно мясо в банки. Оставляю примерно 3-4 см от верха пустым.
Закрываю банки фольгой в два слоя. Ставлю на противень и отправляю в холодную духовку.
Начинается процесс тушения. 1-час тушу мясо при температуре 150 градусов.
Затем ещё 4 часа при 110 градусах.
Итого 5 часов.
Пока готовится мясо самое время заняться бульоном. Вот почему я всегда покупаю мясо на косточке. 😉
Варю крепкий ароматный бульон, которым потом буду заполнять пустой объем в банках.
Варю бульон примерно три часа, добавляю корень петрушки, несколько зубчиков чеснока, морковь, хорошо солю.
Не давайте кипеть бульону бурно, чтобы он получился максимально прозрачным.
Последний этап в приготовлении, наступает через 5 часов, когда мясо готово.
К этому моменту я готовлю крышки (кипячу их 5 минут) и бульон.
Достаю мясо из духовки, убираю фольгу и заливаю банки бульоном до самого верха.
Закручиваю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под "одеялком".
После остывания, банки убираю в холодильник или прохладное место. Храню без проблем 3-4 месяца.
Возможно можно и дольше, но мы всегда за это время все сьедаем.😋
Как видите - это действительно простой и доступный рецепт. Никаких дорогих приспособлений не требует.
Буду рада, если мой опыт окажется полезным для вас. ❤️