Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пилав (плов) под баклажанами (Patlicanli Perde Pilavi)

Находясь в поиске интересного национального рецепта плова, внимание моих вкусовых рецепторов привлёк этот необычный рецепт турецкого плова под вуалью из баклажанов. Это просто объедение! 😋👍

Ингредиенты: Для баклажанов:, длинные баклажаны, масло растительное (для жарки), соль, Для мяса с овощами:, говядина или баранина, растительное масло, репчатый лук, красный сладкий перец, зелёный сладкий перец, помидор, перечная паста, тимьян, соль, чёрный перец, Для перечной пасты:, красный сладкий перец, перец Чили (по вкусу и желанию), соль, оливковое масло (по вкусу и желанию), Для плова:, рис, вода, соль, Для подачи:, зелень петрушки

Способ приготовления:

ПОДГОТОВКА БАКЛАЖАНОВ: Форма баклажанов предпочтительнее узкая, длиной не менее 20 см, чтобы собранная конструкция после приготовления не развалилась. Баклажаны выбирайте, по возможности, молодые и без семян. Вымыть баклажаны, нарезать, не очищая от кожуры, вдоль толщиной 3-5 мм, посолить крупной солью и оставить на 15 минут, чтобы стёк сок. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Отложить.

ПЕРЕЧНАЯ ПАСТА: Очистить сладкий перец от плодоножки и семян, четвертовать, отварить до мягкости или запечь в духовке 20 мин. при 180°С. Сняв с перца кожицу, посолить, добавить оливковое масло и перец Чили. Я добавляла сухую приправу из перца Чили. Перебить блендером до однородности. На самом деле, приготовление перечной пасты - процесс длительный, а т.к. у меня не было такой заготовки, я придумала себе такую имитацию в рамках приготовления блюда.

МЯСО С ОВОЩАМИ: Мясо нарезать на кусочки по 2-3 см, обжарить в глубокой сковороде, долить немного воды, закрыть крышку и тушить до мягкости 20-25 мин. Когда вода испарится, добавить нарезанный лук, перец, перечную пасту, помидор и специи. Посолить по вкусу. Мясо с овощами не должны получиться сухими, лучше добавить немного воды.

РИС: Рис промыть до прозрачности и отварить до полуготовности. Соль добавить при закипании воды.

СБОРКА ПЛОВА: Баклажаны выкладываем внахлёст, чтобы их кончики свисали с бортов формы, а в середине дна образовалось отверстие. Затем выкладываем мясо с овощами, сверху - рис. Разравнять. Завернуть кончики баклажанов кверху и накрыть ими рис. Не утрамбовывать!

ЗАПЕКАНИЕ: Разогреть духовку до 180°С и отправить туда плов на 15-20 мин. По истечении времени достать плов из духовки и оставить постоять перед подачей 10 мин. Далее, накрыть форму с пловом подготовленной тарелкой и перевернуть вверх дном. Потянуть форму вверх. Она легко выйдет из плова благодаря маслу, в котором обжаривались баклажаны.

ПОДАЧА: Украсить петрушкой.☘️ Приятного аппетита!😋

Плов
352,3 тыс интересуются