Я к сахару отношусь достаточно равнодушно, ведь от него столько вреда и для здоровья, и для фигуры, решила отказаться от него совсем. Вот мои варианты отказа от сахара, но не от сладкой жизни.
В выпечке
В выпечке чаще всего я заменяю сахар бананом, спелые бананы очень сладкие, при этом они способны заменить не только сахар, но и яйца, потому что достаточно хорошо склеивают ингредиенты. Кстати, банан вполне заменит собой и масло. Во так - один ингредиент вместо трех. Получается довольно экономично. Что можно приготовит с бананом? Да, по сути, все, что угодно:
- сырники
- банановый хлеб
- банановые панкейки
- банановые кексы
Можно ли заменять сахар медом
На первый взгляд кажется, что это идеальное решение - ведь мед - натуральный продукт, в нем много витаминов и полезных микроэлементов. Его даже можно в маленьких дозах при диабете, диете, выпечка приобретает неповторимый аромат.
Но есть и обратная сторона медали. Во-первых, под воздействием высокой температуры большая часть полезных веществ в меде разрушается, а во-вторых. мед может испортить структуру выпечки, например, если добавить его в бисквит, то он не поднимется.
Стевия
Это натуральный заменитель сахара, он имеет нулевой гликемический индекс 0, хорошо растворяется в воде, не содержит калорий. При использовании нужно учитывать, что стевия слаще сахара в 30 раз, а еще имеет характерный привкус лакрицы.
Поэтому можно использовать только в блюдах с ярким насыщенным вкусом, чтобы вкус стевии его не перебивал. Ну и помните, что стевия не сочетается с молоком, это может привести к диарее.
Сироп топинамбура
Один из моих любимых заменителей сахара. Топинамбур называют "земляной грушей", сироп делают из корнеплодов. Он тоже имеет легкий медовый аромат, но в отличие от меда его можно использовать в бисквите. Он не меняет структуру теста при термообработке. Но это не диетический продукт.
Сироп топинамбура - калорийный (267 ккал на 100 г). Калорийнее разве что сироп агавы (300 ккал на 100 г). Сироп топинамбура имеет гликемический индекс 15. Зато в нем много пектина, клетчатки, витаминов группы В, органических кислот.
Его нельзя употреблять в большом количестве, чтобы не спровоцировать желчнокаменную болезнь.
Кленовый сироп
Кленовый сироп у нас не пользуется особой популярностью, но найти тоже можно. Это натуральный заменитель сахара. Сироп не дешевый, это объясняется спецификой производства: из 40 литров сока сахарного клена получается всего 1 литр сиропа. Зато в нем содержится декстроза, она в разы полезней сахарозы.
Это не диетический продукт, он калорийный (261 ккал на 100 г) и имеет гликемический индекс 65. В нем много атиоксидантов и полифенолов, он очень полезен.
Но, к сожалению, найти настоящий кленовый сироп в России сложно, часто встречается подделка с ароматом кленового сиропа, в составе сахар.
Кленовый сироп можно использовать в выпечке, он не меняет своих свойств при нагревании.
В кофе
В кофе банан, конечно, не положишь. Мед можно использовать лишь вприкуску (при высокой температуре пользы от меда не останется, если положить его в горячий кофе), зато можно добавить кленовый сироп, сироп топинабмура или сироп агавы. Кофе станет лишь ароматнее.
А еще можно добавить в кофе миндальное молоко, этот напиток не только добавит приятный ореховый аромат, но и подсластит кофе. Можно купить такое молоко в магазине. А можно приготовить самостоятельно.
Рецепт миндального молока
Стакан очищенных орехов залейте на ночь стаканом воды. За это время орехи раскроют все свои полезные свойства, а еще наполнятся влагой. Затем, утром добавьте туда еще один стакан воды и отправьте в блендер до получения однородной массы. Напиток необходимо процедить, прежде, чем добавлять в кофе. Если хотите более сладкий и сливочный вкус. то добавьте в блендер пару-тройку фиников (свежих или сушеных). Это уже будет не молоко, а настоящие сливки, жирные и сладкие, самое то к кофе!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!