Найти тему
Когда казак сыт

Винегрет с фасолью по-нашему, по-казачьи

Рецепт винегрета в марте – не самый очевидный вариант, однако начало весны больше похоже на зиму, к тому же салат подходит для постного меню. Приветствую вас, дорогие друзья, на канале «Когда казак сыт»!

Продумывая темы для общения с вами, хочется рассказать о чём-то новом и оригинальном, и вы скажете – а в чём же новизна? Винегрет он и есть винегрет! А вот я, побывав в гостях в разных домах, отметила, что этот, казалось бы, классический салат, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому смело делюсь с вами своим вариантом, тем более он всё-таки несёт в себе наш, южный колорит.

Раскладка продуктов для приготовления винегрета. Фото автора канала
Раскладка продуктов для приготовления винегрета. Фото автора канала

В составе всё по классике: свёкла, картофель, морковь. За кислоту, солёность и хрусткость отвечают квашеная капуста и солёные огурцы. Продукты нарезать мелкими кубиками, величиной примерно с горошину. И основа основ для моего винегрета – это фасоль!

По объёму фасоли отмеряю все остальные продукты.
По объёму фасоли отмеряю все остальные продукты.

Соединяя все компоненты в единое блюдо, я придерживаюсь следующих пропорций, обратите внимание, не вес, а объём продуктов важны. Итак, на 1 часть фасоли я беру по 1 части всех перечисленных ингредиентов, лишь моркови в два раза меньше.

Репчатый лук тоже кладу в салат, но здесь всё-таки ориентируйтесь на свой вкус. Если не хочется излишней остроты, можно мелко нарезанный лук обдать кипятком.

Запечённые и отварные овощи
Запечённые и отварные овощи

До недавнего времени все корнеплоды я отваривала, в мундирах, всё как положено, однако вкус свёклы иногда меня не устраивал, хотя добавляла при варке и сахар, и уксус: по моим ощущениям вся сладость вымывалась. Теперь свёклу только запекаю в фольге – и мне очень нравится результат: свёкла получается насыщенного вкуса и цвета.

В этот раз провела эксперимент с морковью: одну отварила, другую – запекла. В салат отправилась варёная морковь, более нежная по консистенции в сравнении с запечённой.

Перед тем как собирать салат, необходимо овощи остудить – мы же не хотим, чтобы салат быстро пропал? Соль по вкусу, всё зависит от того, насколько солёные огурцы, так что дегустируйте.

Заправка винегрета
Заправка винегрета

Заправляю салат очень просто – подсолнечным маслом, хорошо бы нерафинированным, чтобы с запахом семечек. Ой, чуть не забыла! А это важно для внешнего вида салата: когда нарежете свёклу – хорошенько сдобрите этим самым маслом, чтобы свёкла не окрасила другие продукты в ядрёный бурячный цвет!

Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Вот и вся премудрость, которая как всегда, кроется в деталях. Жду ваши вопросы в комментариях «А где же горошек?! Я привыкла к горошку в винегрете!», «Что такое бурячный? Я сразу вспомнила об этом красавчике – Бурак Озчивит!», «А разве можно масло в пост?» Подписывайтесь, ставьте лайки, будем поститься вместе, ваша смешанная Лилиана.