Найти тему

Выпечка, как в лучшей пекарне: готовлю круассаны, учла все ошибки и делюсь секретами

Кто любит круассаны, тому точно понравится этот рецепт домашней выпечки! Простой и очень удачный. Круассаны из дрожжевого теста получаются нежные, воздушные, в меру сладкие, с неповторимым сливочным вкусом и ароматом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску наливаем 300 мл тёплого молока, высыпаем 8 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общего количества. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте для активации дрожжей на 15 минут.

Перемешиваем опару и вливаем 100 мл растительного масла без запаха, вбиваем 1 яйцо, высыпаем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли и снова перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. У меня всего ушло 600 г муки.

-2

Когда тесто собралось в единый комом – переходим работать на стол. Подсыпаем немного муки и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут. Формируем его в шар, миску, в которой замешивали тесто смазываем маслом, кладём шарик теста, сверху тоже сбрызгиваем его маслом и накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём.

-3

На подъём теста у меня ушло 50 минут. Руки смазываю маслом и обминаю тесто.

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в большой пласт. Размер моего пласта 65х65 см, но в тоже время тонко раскатывать не нужно. Толщина должна остаться где-то 3-4 мм.

-4

Теперь тесто снизу загибаем к центру, а затем сверху загибаем и кладём внахлёст на первый слой. Снова загибаем тесто с двух сторон к центру и складываем пополам. Вот такая многослойная получилась заготовка. Накрываем тесто миской и даём постоять 15 минут.

-5

Тесто стало ещё более воздушным. Далее склеиваем края, приплющиваем его и снова раскатываем в большой пласт. Разрезаем тесто на 4 кусочка. Затем нарезаем на треугольники, которые в широкой части должны получиться около 5 см. У меня получилось 24 штуки.

-6

Берём один треугольник, раскатываем его слегка скалкой, либо растягиваем руками. Делаем в центре основания надрез, смазываем растопленным сливочным маслом, берём за углы и скручиваем круассан. Хвостик хорошо защипываем и перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-7

Накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут. В это время смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока. Полученной смесью обмазываем каждую булочку. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.

-8

Круассаны прекрасно увеличиваются в размере, получаются красивые, аппетитные и очень ароматные! Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Завариваем чай и уплетаем за обе щёки. Это так вкусно, что на второй день такие круассаны никогда не остаются!

Сверху по желанию присыпаем их ещё сахарной пудрой. Круассаны нежные, воздушные, в меру сладкие, со сливочным ароматом. Просто божетсвенные! А какие они все слоистые!

-10

Если понравился рецепт не забывайте поставить пальчик вверх, подписывайтесь на канал, если ещё этого не сделали. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 300 мл
дрожжи сухие - 8 г
сахар - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 100 мл
мука - 600 г
Для обмазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
сливочное масло (растопленное) - 50 г
сахарная пудра

******************************************