Продолжаем знакомиться с кухней Средней Азии. И сегодня будем готовить блюдо, название которого вы видите в заголовке статьи. Т.е. это лагман, но в нем вместо лапши используется рис. Кстати, вариант с лапшой я уже как-то готовил - весьма вкусная вещь.
Посмотрим, какой на вкус будет рисовая версия.
Какого-то точного набора ингредиентов у данного лагмана нет - обязательно должны присутствовать: рис, мясо, репчатый лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Остальные овощи можно заменять или просто добавлять - вместо, либо вместе с картошкой и морковкой можно использовать дайкон, пекинскую или обычную капусту, стручковую фасоль, черешковый сельдерей и т.д.
Для приготовления нам понадобится:
- Рис длиннозерный (отваренный) - 150-200 гр на порцию
- Мясо (баранина или говядина) - 400 гр
- Лук репчатый - 2 средние луковицы (200 гр)
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Морковь - 1 средняя (150 гр)
- Картофель - 3 средних картофелины (250 гр)
- Болгарский перец - 1 большой (150 гр)
- Помидоры - 2 средних (250 гр)
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Зира - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Острый молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 800 мл
- Растительное масло - 100 мл
Чеснок нарезаем тонкими пластинами, складываем в какую-нибудь плошку, засыпаем туда же черный перец, перемешиваем.
В казане разогреваем растительное масло, закидываем лук, нарезанный мелкими кусочками, обжариваем до прозрачности.
Добавляем чеснок и готовим в течение минуты, постоянно помешивая.
Закидываем мясо, нарезанное на мелкие кусочки, и готовим, пока оно не поменяет цвет.
Добавляем помидоры, порезанные небольшими кусками.
Готовим минуту, постоянно помешивая.
Кладем морковь, картошку и болгарский перец.
Как видите, они тоже нарезаны мелко.
Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим в течение 20 минут.
Заливаем горячую воду, добавляем лавровый лист, зиру, кориандр, острый перец и соль.
Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще полчаса.
В тарелки кладем отваренный рис, поверх него заливаем соус.
Приятного аппетита!
З.Ы. Тоже вкусная штука, но возни меньше, поскольку не надо делать лапшу.
#гуруч лагман #лагман #узбекская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома