Найти тему

Гуруч лагман

Продолжаем знакомиться с кухней Средней Азии. И сегодня будем готовить блюдо, название которого вы видите в заголовке статьи. Т.е. это лагман, но в нем вместо лапши используется рис. Кстати, вариант с лапшой я уже как-то готовил - весьма вкусная вещь.

Посмотрим, какой на вкус будет рисовая версия.

Какого-то точного набора ингредиентов у данного лагмана нет - обязательно должны присутствовать: рис, мясо, репчатый лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Остальные овощи можно заменять или просто добавлять - вместо, либо вместе с картошкой и морковкой можно использовать дайкон, пекинскую или обычную капусту, стручковую фасоль, черешковый сельдерей и т.д.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис длиннозерный (отваренный) - 150-200 гр на порцию
  • Мясо (баранина или говядина) - 400 гр
  • Лук репчатый - 2 средние луковицы (200 гр)
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Морковь - 1 средняя (150 гр)
  • Картофель - 3 средних картофелины (250 гр)
  • Болгарский перец - 1 большой (150 гр)
  • Помидоры - 2 средних (250 гр)
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Острый молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 800 мл
  • Растительное масло - 100 мл

Чеснок нарезаем тонкими пластинами, складываем в какую-нибудь плошку, засыпаем туда же черный перец, перемешиваем.

В казане разогреваем растительное масло, закидываем лук, нарезанный мелкими кусочками, обжариваем до прозрачности.

-2

Добавляем чеснок и готовим в течение минуты, постоянно помешивая.

-3

Закидываем мясо, нарезанное на мелкие кусочки, и готовим, пока оно не поменяет цвет.

-4

Добавляем помидоры, порезанные небольшими кусками.

-5

Готовим минуту, постоянно помешивая.

Кладем морковь, картошку и болгарский перец.

-6

Как видите, они тоже нарезаны мелко.

Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим в течение 20 минут.

Заливаем горячую воду, добавляем лавровый лист, зиру, кориандр, острый перец и соль.

-7

Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще полчаса.

В тарелки кладем отваренный рис, поверх него заливаем соус.

-8

Приятного аппетита!

З.Ы. Тоже вкусная штука, но возни меньше, поскольку не надо делать лапшу.

#гуруч лагман #лагман #узбекская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются