Солянка — это густой и кислый суп, его еще считают похмельным.
Способов приготовления солянки множество, но ни один уважающий себя повар не станет добавлять в солянку картофель, поэтому:
Правило 1 — забудьте о картошке
Правило 2 — лук нужно пассеровать на среднем огне, а не жарить до состояния золотистого
Правило 3 — кожуру у огурцов лучше срезать (особенно если она толстая)
Правило 4 — огурцы только соленые, никаких маринованных, именно соленые бочковые дают нужную кислинку.
Правило 5 — правильно готовьте «брез». Это базовая основа солянки из лука, огурцов и томатной пасты, а тушат ее до состояния тягучести овощей. Тут у меня будет для вас один секрет, не пропустите!
Правило 6 — солим суп только после добавления всех ингредиентов, ведь каперсы и соленые огурцы дают много соли.
Нюансы: мясные изделия выбирайте по своему вкусу и усмотрению, бульон, говяжий или куриный, можно заменить просто кипятком.
Что касается мясных продуктов, я их готовлю 2-мя способами, зависит от настроения.
Вариант 1. Слегка обжарить бекон и колбаски, чтобы вытопить лишний жир, ситом снять мясные продукты, а на вытопленном жирке обжаривать лук.
Вариант 2. Не жарить мясные продукты, а сразу закладывать в суп.
Ингредиенты.
- 3 головки лука
- 4 -5 средних соленых огурца
- 150 г колбасок (у меня копченые куриные)
- 100 г бекона
- 50 г охотничих колбасок
- 100 г маслин
- 100 г каперсов
- 3 ст л томатной пасты
- 2 дольки чеснока
- 10 г сливочного масла
- бульон куриный или говяжий
- ½ чл хмели-сунели
- ½ чл сахара
Подготовьте продукты:
Лук очистить и порезать кубиком.
Огурцы очистить от кожуры и порезать кубиком или соломкой.
Мясные продукты порезать кубиком или бочонками, если это колбаски.
Маслины порезать слайсами или просто пополам вдоль, а с каперсов слить жидкость.
Зелень порубить меленько.
Приготовление.
- На среднем огне пассеруем лук около 5-7 минут, добавляем огурцы, как только жидкость от них испарится, добавляем сливочное масло, сахар и томатную пасту, отодвинув овощи, нужно, чтобы паста прижарилась, так она отдаст неприятный земляной привкус. Через 2 минуты залить овощи с пастой 2-мя стаканами воды и поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут под крышкой. Этот шаг можно пропустить и тушить на медленном огне под крышкой.
- Готовый брез перекладываем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты (кроме каперсов и зелени), доливаем бульон до нужной густоты, пробуем и доводим до вкуса солью, перцем, хмели-сунели, варим на медленно огне 5-7 минут.
- Добавляем лаврушку, каперсы, зелень и через пару минут снимаем с огня.
- Даем настояться 10 минут и подаем со сметаной.
Лайфхак для запасливых и ленивых хозяек.
Приготовьте не одну, а несколько порций «бреза», остудите, разделите на отдельные порции и заморозьте. В будущем вы сможете быстро приготовить солянку или рассольник, съэкономив 30 минут каждый раз, когда варите эти супы.