Привет, друзья! Сегодня поговорим о стейках: как выбрать мясо, как правильно пожарить и чего ни в коем случае нельзя делать с хорошим куском 😉
Информации о видах и способах приготовления стейков так много, что иногда все эти бесконечные чакроллы и томагавки с запутанными прожарками вводят в ступор и нужный результат не всегда получается.
Я постараюсь внести ясность.
Любые стейки делятся на 2 категории: классические и альтернативные. ❤️Классика - это рибай, стриплойн и филе миньон. Последний будет самый мягкий и практически не требующий зубов, но и с наименее выраженным вкусом, потому что эта часть туши при жизни была практически не задействована . Стриплойн и рибай - это стейки из одной мышцы, и рибай - самый ароматный и нежный, а стриплойн для тех, кто любит помясистее.
Альтернативных отрубов очень много, и все они на любителя - диафрагма, томагавк, чакрол, денвер и т д
Я рекомендую познавать стейки с рибая или стриплойна, а потом переходить к экспериментам с альтернативой и прожарками.
Советы, которые вам помогут:
🥩Покупайте мясо в специализированных магазинах, а не на рынке. Порода бычка очень важна для стейка (Абердинский или Черный Ангус), и мясо с рынка хорошо для котлет или Строганова. И ищите отрубы пожирнее: чем больше мраморных волокон, тем лучше. Если такого нет, ищите рецепт котлет))
🥩Перед жаркой дайте мясу постоять при комнатной температуре 30-40 мин. Так оно быстрее и равномернее прожаривается
🥩Используйте только хорошо разогретую (но не раскалённую) сковороду и минимум растительного масла. И никогда не готовьте мясо на сливочном масле, лучше всего его добавлять за 1-3 мин до конца жарки: оно горит, и вкус сгоревшего масла на мясе это 😩
🥩Никогда не перчите мясо перед жаркой. Перец сгорает в раскалённом масле, толку и аромата от него никакого. Перчить можно и нужно после жарки.
🥩Всегда давайте мясу отдохнуть 5-10 мин после приготовления и только потом нарезайте его.
🥩Не берите стейки толще 2 см. Обычно они сгорают на сковороде или в печах, а от вкусного мяса ничего не остаётся
🥩Если во время жарки у вас стейк начал «потеть», увеличьте температуру и чаще переворачивайте его.
🥩Кусок толщиной 1 см жарится по 1:30-2 мин с каждой стороны при соблюдении всех вышеописанных условий.
Всем Мира и Любви ❤️