Сегодня я расскажу вам, как можно закоптить рыбу на природе в фольге, чтобы не таскать огромные железные коптильни. Понадобится лишь рулон фольги. Этот способ замечателен тем, что при копчении щепа не заливается рыбьим жиром и продолжат дымить весь период копчения. Рыба получается с запахом дымка и максимально напоминает горячее копчение в коптильне.
Друзья, сегодня для поддержания канала на плаву очень важно, чтобы вы поддержали своего автора лайками и подпиской. Спасибо от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Этот метод очень удобен тем, что легкий рулон фольги поможет закоптить не одну рыбу, а сколько захотите. Это очень удобно в дальних походах, на сплавах и как вариант на скорую руку, когда вы заранее не планировали коптить рыбу. Наловили, например, больше, чем рассчитывали и думаете, как приготовить, а в рюкзаке лежит фольга. Всё, вопрос решен - коптим.
У меня не осталось фотографий с летних рыбалок, поэтому я покажу, как сделать из фольги коптильню на примере знакомой вам рыбы-оленя.
Итак, вы можете взять готовую ольховую щепу или воспользоваться тем, что предлагает природа. Может быть рядом с вашим местом стоянки есть ольха, яблоня или вишня. Я видел видео, где коптили рыбу в больших железных коптильнях даже на сосновых шишках и объясняли, что готовый продукт не пахнет смолой и не горчит.
Конструкция коптильни
Берем фольгу и формируем из неё конверт или пакет. В середину насыпаем нашей щепы и оборачиваем несколько раз фольгой. Теперь самое важное. Чтобы наша рыба не начала заливать в процессе копчения щепу, надо подготовится.
По возможности рыбу потрошат и убирают голову. Теперь сам конверт с щепой загибаем по бокам, а в середину кладем рыбу. Бортики "лодочки" из фольги должны быть выше рыбы. Поднятые уголки обрезаем.
Оттуда будет выходить дым, а рыбий жир на щепу не затечет. Всю эту конструкцию оборачиваем вокруг в другую фольгу. Формируем что-то типа кокона и кладем на угли. Через 20-30 минут рыба будет готова. Нужно отметить, что...
конечно, рыба не будет один в один, как в железной коптильне, но всё равно блюдо получится очень вкусным и с запахом дымка. Такой способ, хорошая замена, когда нет железной коптилки и он не требует каких-то сложных манипуляций. Главное, не класть в большой костер, чтобы не пригорело. Надеюсь информация будет полезной.
Друзья, поддержите канал лайком и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Нерестовый запрет 2022. Можно ли ходить на лодке с мотором в этот период