Привет, друзья! Предлагаю приготовить вкусный постный пирог с капустой и грибами из универсального дрожжевого теста, которое подходит для любой выпечки. Пирог из этого теста получается мягкий, аппетитный, румяный.
Пошаговый рецепт.
Заведу тесто, в миске соединяю теплую воду 230 гр, 1/2 ч.л соль и 2 ст л сахар, если замешивать тесто для сладкой выпечки то сахара надо добавить больше 80гр.
Отдельно в миске соединяю просеянную муку и 9 гр сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваю
Замешиваю тесто 5-7 минут, получается мягкое, гладкое, эластичное тесто. Миску смазываю растительным маслом, кладу в неё тесто, накрываю полиэтиленовой пленкой, убираю в теплое место для расстойки на 60 - 90 минут.
Ставлю в духовку с включенной лампочкой, температура 30 - 35гр. За время брожения, минут через 40 - 50 тесто один раз обминаю. Второй раз тесто поднимается быстрее.
Убираю в теплое место для дальнейшего брожения.
За это рвемя приготовлю начинку.
На сковороде с растительным маслом обжариваю одну небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Когда лук слегка обжарится, станет прозрачным, добавляю натертую небольшую морковь. Лук с морковью обжарились, морковь выделила свой красивый оранжевый цвет, каратин. Добавляю грибы 250гр.
У меня лесные белые, отваренные и замороженные. Грибы можно испльзовать любые, свежие, консервированные. Обжариваю на сильном огне до испарения всей влаги. Убираю с плиты и даю остыть.
Отдельно обжарю капусту. Я комбинирую квашенную капусту и свежую, так начинка получается ярче на вкус. Квашенную капусту 150 гр промываю и отжимаю, отправляю на сковороду с растительным маслом.
Жидкость из капусты выпарилась, добавляю свежую 250 гр. Обжариваю на сильном огне, чтобы капуста не тушилась , а жарилась. Затем добавляю в капусту грибы с овощами.
Обжариваю всё вместе минуты 2, убираю с плиты и даю хорошо остыть. Начинка не должна быть горячая, но и не холодная. Вот такая красивая, аппетитная получается начинка.
Тесто простояло 90 минут, хорошо поднялось,
выклаюдываю на стол, делю на 2 неравные части.
Большую часть раскатываю в пласт размером чуть больше формы. Форму, размером 26 см смазываю растительным маслом, переношу тесто. Расправляю.
Выкладыаю остывшую начинку, разравниваю равномерным слоем.
Края теста поднимаю на верх. Меньший кусок теста раскатываю и накрываю с верху пирог. Защипываю края, и оформляю косичкой.
Смазываю водно - маслянной смесью. На 50 гр воды добавляю 1ч.л растительного масла. Чтобы была красивая, румяная корочка.
Пирог ставлю в теплое место для расстойки на 20 -30 минут, расстоявшийся пирог отправляю в разогретую духовку до 180 гр на 35 - 40 минут, всё зависит от нагрева духовки и размера пирога.
Готовый пирог смазываю остатками водно - маслянной смеси, чтобы пирог стал мягким. Даю пирогу отдохнуть 5 минут и перекладываю его на решетку, чтобы пирог не отмок от формы, и быстрее остыл.
Пирог вкусный как в горячем так и в холодном виде. Это дорожжевое постное тесто подходит для изделий жаренных в масле, пирогов сладких и не сладких, а так же булочек , ватрушек и т.д.
Список ингредиентов:
*️вода - 230гр (1ст),
*️соль - 5гр(1/2 ч.л),
*️сахар - 36 гр(2 ст.л),
*️масло раст. - 50гр (1/4ст)
*️мука - 450гр (3 ст)
*️дрожжи сух. - 9 гр,( 2ч.л)
Начинка:
*️масло раст - 60гр,
*️лук -120 гр,
*️морковь - 60гр,
*️грибы отварен. белые -250гр,
*️капуста кваш -150гр,
*️капуста свеж -250гр,
*️соль -1ч.л,
*️перец 1/4 ч.л
Готовьте на здоровье! И обязательно посмотрите видео - рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайк 👍! Подписывайтесь ✍ на мой Дзен канал Нина Уральская https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Нина Уральская https://www.youtube.com/channel/UCwTtGZ2PANHDl-h7lA-Gmzg