Найти в Дзене
Коте Оганезов

Настоящий грузинский суп харчо

Настоящий грузинский харчо выглядит так. Фото из моего родного Тбилиси
Настоящий грузинский харчо выглядит так. Фото из моего родного Тбилиси

Друзья, привет! Я часто получаю от вас вопросы про #суп харчо

Сегодня расскажу о нем подробнее, и если нужно, следующим постом опубликую видео рецепт.

Харчо - действительно один из самых популярных супов в Грузии. Он яркий, густой, не похожий ни на один из известных мне. Ну где еще вы видели грецкие орехи в супе? Да ещё и с пастилой из кислой алычи?

Но что только ни делают с #харчо, выдавая это за настоящий рецепт: готовят на баранине, добавляют аджику и томатную пасту, посыпают укропом и подают со сметаной((

Да и вообще, у многих моих друзей до знакомства со мной было четкое представление, что в Грузии харчо готовят исключительно на баранине, и вообще это - основное мясо в грузинской кухне. А на самом деле, грузины используют баранину крайне редко и готовят из нее, пожалуй, всего два блюда:

  • Чакапули - рагу из баранины, тархуна ,зелёных плодов алычи и белого вина. Готовят его обычно на праздник - день святого Георгия Победоносца.
  • Шилаплави - это каша из риса, баранины и семян зиры. Варят обычно на похороны, это некий аналог русской кутьи, чертовски вкусно!

Харчо же бывает двух видов: #суп и мегрельский харчо в виде рагу, это когда можно вообще язык проглотить. Его подают с кукурузной кашей, и это, ребята, просто песня. Если попадёте в Грузию, обязательно отыщите это блюдо. Но мы сегодня про суп!

Итак, мой рецепт харчо выглядит так:

✔️Хмели Сунели - 1 ст.л и

✔️Лук репчатый - 2 головки

✔️Чеснок - 4 зубчика

✔️Томаты - 3 шт

✔️Грецкие орехи - 100 гр

✔️Рис - 100 гр

✔️Кислая пастила (тклапи) - 100 гр или красный ткемали - 100 гр

✔️Хмели Сунели - 1 ст.л

✔️Пучок кинзы

✔️Соль/перец по вкусу

  1. Отварите говядину в 3 л воды до готовности (примерно 1.5 часа) и за 20 мин до конца добавьте промытый рис
  2. Пока все варится, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртые на крупной тёрке томаты, толчённые орехи, специи и пастилу
  3. Залейте все половником бульона и тушите все 5-10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, иначе подгорят орехи!
  4. Добавьте зажарку и мелко нарезанную кинзу в бульон и томите все 20 мин.

Соль и перец добавляйте по вкусу. Вот и все!

Всем Мира и Любви 🙌🏽❤️🙏

Ваш шеф Костя.

Еда
6,93 млн интересуются