Друзья, привет! Я часто получаю от вас вопросы про #суп харчо
Сегодня расскажу о нем подробнее, и если нужно, следующим постом опубликую видео рецепт.
Харчо - действительно один из самых популярных супов в Грузии. Он яркий, густой, не похожий ни на один из известных мне. Ну где еще вы видели грецкие орехи в супе? Да ещё и с пастилой из кислой алычи?
Но что только ни делают с #харчо, выдавая это за настоящий рецепт: готовят на баранине, добавляют аджику и томатную пасту, посыпают укропом и подают со сметаной((
Да и вообще, у многих моих друзей до знакомства со мной было четкое представление, что в Грузии харчо готовят исключительно на баранине, и вообще это - основное мясо в грузинской кухне. А на самом деле, грузины используют баранину крайне редко и готовят из нее, пожалуй, всего два блюда:
- Чакапули - рагу из баранины, тархуна ,зелёных плодов алычи и белого вина. Готовят его обычно на праздник - день святого Георгия Победоносца.
- Шилаплави - это каша из риса, баранины и семян зиры. Варят обычно на похороны, это некий аналог русской кутьи, чертовски вкусно!
Харчо же бывает двух видов: #суп и мегрельский харчо в виде рагу, это когда можно вообще язык проглотить. Его подают с кукурузной кашей, и это, ребята, просто песня. Если попадёте в Грузию, обязательно отыщите это блюдо. Но мы сегодня про суп!
Итак, мой рецепт харчо выглядит так:
✔️Хмели Сунели - 1 ст.л и
✔️Лук репчатый - 2 головки
✔️Чеснок - 4 зубчика
✔️Томаты - 3 шт
✔️Грецкие орехи - 100 гр
✔️Рис - 100 гр
✔️Кислая пастила (тклапи) - 100 гр или красный ткемали - 100 гр
✔️Хмели Сунели - 1 ст.л
✔️Пучок кинзы
✔️Соль/перец по вкусу
- Отварите говядину в 3 л воды до готовности (примерно 1.5 часа) и за 20 мин до конца добавьте промытый рис
- Пока все варится, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртые на крупной тёрке томаты, толчённые орехи, специи и пастилу
- Залейте все половником бульона и тушите все 5-10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, иначе подгорят орехи!
- Добавьте зажарку и мелко нарезанную кинзу в бульон и томите все 20 мин.
Соль и перец добавляйте по вкусу. Вот и все!
Всем Мира и Любви 🙌🏽❤️🙏
Ваш шеф Костя.