Найти тему
Еда от ШефМаркет

Секреты приготовления бефстроганова из говядины со сметаной и грибами

Оглавление

Довольно простым, вместе с тем сытным и вкусным блюдом считается бефстроганов из говядины со сметаной и грибами. Как понятно, из названия готовится он из говяжьей или телячьей вырезки, дополняется нежнейшим сметанным соусом. Грибы в рецепте усиливают вкус мяса и делают его более изысканным. Грибы лучше использовать лесные, так как они более ароматные. Но в свободной продаже в свежем виде они встречаются только в осенний период. Поэтому можно использовать сушеные, замороженные грибы. Наиболее часто в состав блюда включают шампиньоны. Они очень гармонично сочетаются с говядиной и сметаной.

Бефстроганов со сметаной и грибами прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами. Наиболее часто его подают вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Преимуществом блюда считается то, что отдельно соус готовить не нужно. Он получится при тушении говядины в сковороде.

Секреты приготовления бефстроганова из говядины со сметаной и грибами

Для приготовления блюда нам потребуется свежее мясо. Говядина считается довольно полезной, так как богата железом. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион говяжью вырезку для профилактики анемии, то есть при снижении гемоглобина. Соус будем готовить из сметаны. Желательно, что она была жидкой. Для разжижения подливы можно добавить воду. Если же соус, наоборот получается слишком жидким, то его следует загустить мукой или крахмалом. Тушится говядина дольше, чем другие виды мяса.

-2

Блюдо получается довольно ярким по вкусу. Поэтому перегружать его специями не стоит. Достаточно добавить в состав соль и черный перец. Довольно вкусным получается блюдо, если в его состав включить паприку. Но в этом случае черный перец добавлять не стоит. Загущать соус или нет – решать только вам. Ориентироваться нужно на личные предпочтения!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Говяжью выручку промываем, просушиваем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем говядину на сильном огне, с двух сторон до появления румяной корочки. Не следует переворачивать кусочки часто. В противном случае говядина выделит мясной сок и будет не жариться, а тушиться;
  3. Присыпаем мясо мукой, быстро перемешиваем. Снимаем его с огня буквально через минуту;
  4. Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчаем мелкими кусочками;
  5. В отдельной сковороде обжариваем сначала лук до мягкости и прозрачности. Затем отправляем к нему грибы. Обжариваем массу, постоянно помешивая, около 7 минут до полного испарения влаги;
  6. Выкладываем к луку и овощам говяжью вырезку. Блюдо солим, перчим, сдабриваем сметаной. Заливаем его 2 стаканами горячей воды, накрываем крышкой и тушим около 30 минут. За это время соус загустеет и станет правильной консистенции;
  7. Пока бефстроганов тушится, можно приготовить любимый гарнир. В качестве самого простого варианта подходит паста;
  8. Готовое блюдо подаем сразу же после приготовления, дополнив любимым гарниром. При желании бефстроганов можно посыпать свежей зеленью.