Поистине самый популярный чизкейк из ныне существующих - это "нью-йоркский" чизкейк. В то время, когда "сырные пироги" во всем мире пекли из творога, владелец одного американского ресторана Арнольд Рубен придумал сделать пирог из сливочного сыра. Случилось это в 40-х годах 20-го века.
Я дам свою версию моего любимого чизкейка "Нью-Йорк".
Вначале готовим "подложку" для чизкейка. Мелко размалываем печенье, смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем на дно формы смесь из печенья, делаем бортики, плотно приминаем дном стакана (например).
Далее готовим саму сырную массу. В творожный сыр (можно брать любой творожный сыр - Маскарпоне, Филадельфия, или обычный развесной сыр Российского производства - мне он даже больше нравится, не такой жирный как Маскарпоне). Добавляем постепенно поочередно сливки, сметану, крахмал, ваниль, сахарную пудру, цедру лимона. Вымешивать массу лучше вручную, венчиком или лопаткой. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не было пузырей воздуха. Добавляем лимонный сок, размешиваем. Яйца вводим в массу по одному.
Выливаем массу в форму.
Выпекаем - всё зависит от духовки. Я выпекал 30 минут при 180 градусах, затем ещё 30 минут при 150 градусах.
Даём чизкейку постоять пару часов в духовке (можно приоткрыть дверцу духовки) и полностью остыть. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Украшаем свежей клубникой и мятой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты на 8-10 порций:
- Творожный сыр - 500 гр.
- Песочное печенье - 300 гр.
- Сливочное масло - 120 гр.
- Цедра 1 лимона
- Сок лимона - 2 ст.ложки
- Крахмал - 1 ст.ложка с горкой
- Сахарная пудра - 130 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Ваниль - 1 пакетик 12 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Сливки 33% - 150 гр.
- Клубника
- Мята