Драники - это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте
Ингредиенты: сырых картофелин, лук, яйцо, муки, Соль/перец/любимые специи , Масло для жарки
Способ приготовления:
Лук и картофель очищаем от кожуры. Если вам нравятся драники с чесноком, можно также подготовить два зубка. Я же взяла сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.
Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.
Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.
Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и специи на свой вкус. Я добавила немножко хмели-сунели, молотого перца и сухого чеснока.
Далее засыпаем муку. Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.
На сковороду наливаем 1-2 ложки растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.
Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Отлично к драникам подходит соус Тартар, его рецепт вы так же можете посмотреть у меня. Приятного аппетита 😋