Опираясь на мой малюсенький опыт в истории, кулинарии хочется сказать, что такой рецепт мог появиться практически у любого народа Кавказского региона. Начиная с самых предгорьев Кавказа и заканчивая даже СреднеРусской низменностью. Если в горных районах основой приготовления этого продукта является козье молоко, то чем севернее, тем могут появляться дополнения и изменения этого рецепта. За основу могут брать коровье молоко. Ведь в каждом регионе есть свои основные поставщики, производители молочной продукции.
Можно было начать свой рассказ, что для изготовления этих сырных лепешек годится только молоко от ярок. Когда овца произведет на свет свое первое потомство и у нее начнут брать молоко, вот именно оно и берется для приготовления таких сырных лепешек. А потом их делают молодые девушки, не познавшие мужчину. Только в этом случае получатся настоящие сырные лепешки.
Но все совсем по-другому. Сырную лепешку по моему рецепту, взятому как выжимка из многих рассказов сможет приготовить любой, кто придет на кухню и пожелает это сделать. А пока приступим к практической части.
Для приготовления лепешек возьмём молоко, яйца, сыр, подсолнечное масло. И конечно же муку. В предложенном мне рецепте все основывалось на 400 граммах муки. Но когда начал готовить пришел к выводу, что надо еще раз заводить тесто. Получается вкусно. Вкусно и с теми пропорциями мало. Я делал два раза. А чтобы вы не попадались на это дам в самом конце рецепт, уже проверенный мной практически.
Смешаем муку и молоко согласно пропорциям. Добавим яйца. И все очень хорошо перемешаем.
На терке натрем пачку сыра. Я брал сыр типа брынза. Чтобы было ближе к горским рецептам. Но можно брать любой сыр, который вы любите.
Добавляем натертый сыр в общую массу с мукой молоком и яйцами. Опять хорошенько перемешиваем.
На сковороду капаем чуток масла постного. Половником наливаем густоватую массу на сковородку. Я немножко размазывал по площади сковородки массу тестовую. Быстро. И жарим. Главное смотреть, чтобы верхняя часть лепешки уже началась сворачиваться. Становится крепкой, не размазываться и не растекаться. В этот момент быстро переворачиваем и обжариваем, с другой стороны, лепешку.
Готовые лепешки можно смазывать маслом сливочным, пока горячие. Мажешь маслом, а оно тает и издает аромат. Этот аромат происходит от горячего масла и свежеизжаренной лепёшки. Соединившись воедино, они призывают к себе и аромат сыра в тесте. Начинается проявляться желание к моментальному опробыванию продукции. И конечно первая лепешка была съедена сразу же. Её даже не допустили к фотосессии и к столу.
Это уже потом лепешки стали появляться на тарелке, горкой. Но первая! Горячая. Кусочки отрывались и отправлялись в рот.
- Горячо! – кричали друг другу, но отрывали до последнего искончания этой первой лепешки.
Потом. Это уже потом. Поставили чайник. Заварили чаю. Отрывали руками от лепешки куски. Чай и сырная лепешка. Вкусно. Быстро готовили. И очень удивились, когда они закончились.
И у Вас получиться. Приятного аппетита.
Вот и количество продуктов, которые в сумме я брал:
· Мука - 800 грамм
Сыр - 300 грамм
· Молоко - 0,8 литра – пачка молока. Сегодня она такая.
· Яйца - 4 штуки
· Сахар - 1 чайная ложка
· Соль - ½ чайной ложки
· Сода - ¼ чайной ложки
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.