Сердечно приветствую вас, дорогие зрители!
Сегодня на повестке дня, одно из популярнейших десертов французской кухни - эклеры. Французский эклер известен во всем мире. Это одна из величайших сладостей за всю историю! «Эклер» означает «вспышка молнии». Именно такое есть поверье кондитеров, что эклер едят «в одно мгновение»!
Эклер - это продолговатое тесто, приготовленное из заварного теста (то же самое тесто, что и для профитролей), а когда оно выпекается и охлаждается, оно наполняется кремом или кондитерскими изделиями, которые можно ароматизировать и покрыть глазурью.
В этой статье вы найдёте классический рецепт эклеров, а в следующей, разнообразные варианты начинок и глазури.
✺—————ингредиенты—————✺
➥ вода - 75 мл
➥ молоко - 55 мл
➥ масло сливочное - 55 г
➥ масло подсолнечное - 1ч.л.
➥ соль - четверть ч.л.
➥ сахар - 1ч.л.
➥ пшеничная мука - 100 г
➥ яйцо - 4 шт.
➥ подсолнечное масло в спрее (можно заменить на масло с кисточкой)
✺——процесс приготовления——✺
- Поместите сливочное масло, подсолнечное масло, воду, молоко, сахар и соль в небольшую кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и беспрерывно помешивайте массу до того момента, пока масло не растопится. Затем, доведите до кипения и добавьте муки.
- Пока кастрюля стоит на огне, вымешивайте массу деревянной ложкой до того момента, пока она не превратится в комок теста.
- Уменьшите огонь до минимума и продолжайте перемешивать тесто в течение 3 минут. Это поможет убрать избыточную влагу и превратить массу в гладкое и мягкое тесто. Затем снимите с плиты и оставьте остывать на 2 минуты.
- Начните добавлять по одному яйцу, при этом после каждого, тщательно перемешивайте всё тесто до однородности.После добавления всех яиц, накройте кастрюлю пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- После этого, наполните кондитерский мешок остывшим тестом, выберите подходящую насадку (по желанию) и выложите всё на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Если концы эклеров смазались или тесто неаккуратно выглядит, легонько похлопайте по нему пальцем, придайте правильной формы.Побрызгайте эклеры маслом из спрея, это поможет им остаться гладкими сверху, не потрескаться.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте выпекаться. Есть некоторые нюансы: для эклеров 15 см - 50 минут, 12 см - 45 минут, 10 см - 40 минут.
__________________________________________________________________________________________
Приятного аппетита!
Благодарю вас за прочтение этого рецепта. Прошу не судить строго, так как это моя первая статья. Желаю солнечного дня!